叮当问答网

以前好吃的水饺变得像粽子黏黏糊糊。是因为新麦面粉的原因吗?

小财迷芬

2021/4/7 5:40:33

以前好吃的水饺变得像粽子黏黏糊糊。是因为新麦面粉的原因吗?
最佳答案:

面粉有很多种,如果是包饺子建议还是用高筋的面粉,包出的饺子皮特别筋道,不会黏糊糊的,新麦面粉只是湿度更大一点,和面的时候也减少用水量就可以了。

榄住我

2021/4/22 22:58:16

其他回答(2个)

  • 亿年酒神

    2021/4/13 13:16:32

    家庭包饺子想要好吃,是有秘诀的,现根据经验奉上独家干货。

    第一,如何选面粉。很多人都说喜欢吃自己手擀皮的饺子,这个观点其实是错误的,因为它不过延续了以富强粉为面皮的家常饺子制法,现在最适合包饺子的面粉应该选内蒙河套地区出产的雪花粉(北方地区称沙楞粉),这是一种高筋面粉,煮出的饺子皮薄、韧,呈半透明状,口感柔软筋道。

    第二,饺子皮。去买现成的饺子皮,其实也可以包出漂亮的饺子,需要注意的是,最好买现制的饺子皮,同时要准备一个饭盒或保鲜盒,作用是防止面皮之间粘连、保持面皮应有的水分。

    第三,饺子馅。我在头条一篇题为《肉馅这样调,水饺馄饨才好吃》视频的评论里,曾经介绍过猪肉水打基本馅、三鲜馅的过程,有兴趣的朋友可以搜索一下。在这里,我给大家提供一个扩展思维,不要被传统馅料的品种束缚住,有道是“小饺子大文章包容世间百态”,饺子这种食物本身就是“面皮+N”的组合,这个“N”可以为你所能想象到的任何东西,肉馅可选猪肉、羊肉、牛肉、鸡肉、鱼肉、虾肉、蟹肉、贝肉、红肠、午餐肉、腊肉、猪头肉、卤肉……同时可以配搭任意的时蔬,叶子为主的菜可直接切碎、加少量盐、拌食用油。梗类、帮类的菜需要事先下水烫熟、再切碎。茎果类的适合擦丝、再剁碎。这么说吧,把鱼香肉丝剁碎,也可以包在饺子里,甚至可以装进中国的八大菜系⋯⋯这就是饺子的包容性所在。

    第四,配料。本人不主张使用味精、鸡精等化学提取物,也不提倡使用十三香之类的通用型调味品,因为十三香里的香料品种过多,味道显得浑浊。简单说,配料里调香的主料可以使用葱姜末、花椒面和香油,其它的可以选择不放。对于需要进阶提高的朋友,给你们一个小窍门,可以去中药店去买调料(是的,你没有看错,只有那里的调料是可以保质保真的),再委托店员用电磨给磨成细目粉,由于这种粉目很细,可以溶在饺子馅的油汁里,比粗末的那种大约好吃两万倍(本人使用的配料是九份花椒粉,剩下一份由大料粉、桂皮粉、紫苏混合而成)。

    第五,煮饺子。懂得饺子的人,都是天生的科学家,他们都懂得敞锅煮皮,盖锅煮馅的基本原理。因此,饺子的正确煮法是,先敞锅煮,把面皮煮熟后,雪花粉里的面筋会糊化,释放出延展力,等盖上锅盖后,沸腾的热水和高温蒸汽在锅内形成翻滚的涡流,此时温度才真正接近或达到100度,利于饺子馅尽快熟透。

    第六,蘸食调料。传统吃饺子的调料是三合油+剁蒜或蒜片,或配水发芥末,但这种调料不够香,食色主义者可以用川味蘸水替代之,制法是干料加香葱末、姜末,再浇热油覆盖,最后再加水调(可以放少量镇江香醋或山西老陈醋,绝对不可以放酱油)。好了,以上为手机手打,先发出来,有补充及答疑,咱们在评论里见,别忘了点赞喔。

  • 文影子

    2021/4/17 1:26:41

    我吃过最奇葩的粽子有泡椒粽还有绿西米巧克力粽,还有榴莲粽OMG真的吃不习惯




相关问题
热门推荐