叮当问答网

一方不愿离婚,法院能否判决离婚?

可靠的忽热

2021/4/7 6:58:19

一方不愿离婚,法院能否判决离婚?
最佳答案:

离婚咨询中最常见的11个问题汇总:

1.分居多久会自动离婚 ?

答:无论分居多久都不会自动离婚,必须到民政局办离婚手续或者法院起诉。

2.对方不同意离婚,怎么办?

答:这种情况下,想离婚的一方可以向法院起诉离婚。

3.起诉离婚需要什么证件,程序是什么样的?

答:起诉离婚,需要起诉者本人的身份证以及复印件,结婚证以及复印件,起诉状(三份,交法院两份,自留一份),诉讼费(离婚财产分割不超过二十万的诉讼费为50-300之间,超过的部分单独计算),去法院立案就可以了。

另外,如果有婚生子的,需要提供孩子的出生证及复印件。想让法院支持你的诉讼请求,你需要提供相应的证据。

法院立案后,婚姻案件一般先进行诉前调解,一方或双方不同意调解的,调解不成,转入审判程序。法院开庭后,查明事实和理由,会进行判决。如果法院判决不准予离婚的,半年后可以再次起诉离婚。除了判决外,如果双方达成和解,也可以调解或者和解结案。

4.起诉离婚需要多久?

答:简易程序三个月内审结,普通程序六个月内审结。但是,冷静期等不计入审限。

5.协议离婚怎么办手续?

答:双方就离婚、子女抚养、财产分割达成一致意见后,带上身份证、结婚证等证件到一方户口所在地的民政局办理手续,需要当着民政局工作人员的面签署离婚协议,民政局办理离婚登记手续。

离婚协议最好准备电子版,U盘,到民政局现场打印,然后签字,民政局工作人员要现场监督签署过程。

6.对方有家庭暴力怎么办?

答:首先建议报警,取得对方家暴的证据,为以后维权奠定基础,报警的同时也可以对对方进行威慑。

其次,还可以向法院申请人身保护令。

如果家庭暴力确实存在,可以取证后向法院起诉离婚,家暴是离婚的法定理由之一。

7.我们没有办理结婚证,怎么离婚?

答:你们这种情况只是同居关系,而非夫妻关系(94年2月1日以后就不存在事实婚姻了,之前的可以按照事实婚姻处理) ,如果对财产或者子女没有异议,直接分手就可以了。如果对财产或者子女达不成意见,那么可以起诉,请求法院判决财产分割和抚养权。

8. 我们只会举行了结婚仪式,但是没有办理结婚证,彩礼可以要回吗?

答:没有办理结婚证的彩礼是应该返还的,但是返还的数额要根据同居的时间,以及当地的生活水平综合判断。

9.嫁妆属于婚前还是婚后财产?

答:嫁妆属于女方个人财产,无论是先办理的结婚证后举行的结婚仪式,都属于女方个人财产。

10. 夫妻关系存续期间,一方借款,配偶是否需要偿还?

答:夫妻共同生活范围内的债务一般属于夫妻共同债务,超出夫妻共同生活范围外的债务一般属于个人债务。2018年1月16日《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》是最新的法律规定,视具体情况寻求专业律师的帮助。

11.如果离婚孩子我可以争取到抚养权吗?

答:对于孩子抚养权归属,两周岁以内的原则上由女方抚养,两周岁到十周岁的按照有利于子女成长的原则综合判断,十周岁以上的可以征求子女意见。如果是两个孩子,大多数情况下一人一个,也有两个都归一方抚养的情况。

旺仔小迷糊

2021/4/13 0:17:09

其他回答(1个)

  • 师兄别闹

    2021/4/18 8:44:38

    举报,在国务院。12320,12321。

相关问题
热门推荐