叮当问答网

日本人真的是徐福带去500童男童女的后代吗?

東風浩荡

2021/4/9 14:20:58

记得有本书上记载当年徐福找长生不老药发现处于石器时代的日本岛,当时我们处于青铜时代,回来对秦始皇说发现了神仙岛,不过海上有鲸鱼存在很大的危险,需要弓箭手和士兵,还需要500童男童女献给神仙才能求得长生不老药,秦始皇答应了徐福,于是徐福带着青铜装备的士兵攻下了日本称帝,为第一代天皇
最佳答案:

日本人到底是不是徐福带去的童男童女所生的后代呢?在司马迁《史记》的记载里,确有其事。但司马迁的这段记载,更像一个传说,信则有,不信则无。

不过,徐福曾东渡日本,成为最早的中日文化交流使者,这倒是千真万确的,日本许多地方,至今还保存了很多徐福的遗迹,如徐福登陆地、徐福冢、徐福井、徐福祠等。

徐福,字君房,秦朝方士,曾任秦始皇御医,出生于齐国。徐福曾向秦始皇上书,说海上有蓬莱、方丈、瀛洲三座仙山,神仙居住其中,如果乘船前往,或能求到长生不老之药。

前219年,秦始皇称帝后的第三年,他开始了自己的第一次东巡。这次东巡他由咸阳至山东,登泰山,沿渤海东行,过黄县,走成山,登芝罘岛。又南至琅邪,过彭城,西南行渡淮,到衡山,入洞庭湖,再由武关道回咸阳。他这次东巡,要做的最重要的一件事,就是寻找长生不老之药,为此,他在山东琅琊,特别安排徐福,出海去寻找仙药。

徐福得此命令后,带领大队人马,乘船出海,寻找蓬莱、方丈、瀛洲诸仙山,连仙山的影子都没看到过,多次出海,次次失望而归,就这样花了几年时间,花了秦始皇很多雪花银子,却毫无成效。

十年后,秦始皇身体大不如前,病痛时时折磨着他,他越来越渴望着得到长生不老之药,好让自己能延长寿命,守住他的世代江山。为此,就带着一身病痛,他开始了自己的最后一次出巡。这次的路线是绕东南,再至琅琊,他要找徐福,当面索要仙药。

这近十年来,徐福以求仙药之名,每年都得到了巨额拨款,自己过着神仙一样的日子,如今钱花了那么多,药却没有,秦始皇来当面索要,徐福知道,好日子到头了,要么给药,要么给头。

徐福知道药是无法找到的,目前唯一的自救办法,就是好好安抚秦始皇,得一时间缓冲,自己寻机溜之大吉。好在徐福能言善辩,擅长忽悠,他希望秦始皇再给他一次机会,让他带领一支船队再次出海,他保证一定求回不老之药,秦始皇同意了。

徐福知道这次有去无回,因此,他编造了各种各样的理由,再次骗取了秦始皇的信任,求得了粮食、农具、种子和生活所需物品,同时,得到了许多人才,关键是,他还向秦始皇索要了3000名童男童女,然后,载上大船,起锚向东,驶入了茫茫大海。

航行了很多天,船队在一个海岛上靠岸。上岸之后,徐福终于对大家说了实话,他说:“皇帝要求仙药,但天下哪有这等长生不老的仙药啊。如果空手回去,我们必然死无葬身之地。如果大家不想送死,办法有一个,你们看这荒鸟尽管荆棘丛生,但也可暂避风雨,只要大家齐心,努力开荒,把我们带来的种子种进土地,说不定会有很好的收获。我们如能安顿于此,既不要交税,又不要担心皇帝的处罚,既能保命,又能悠然自得于世外,何乐而不为呢?”大家都赞同徐福的意见,愿意跟着他,在这个世外荒岛上开荒种地,安居于此。

在徐福的带领下,大家既分工,又合作,开始春耕、夏耘、秋收、冬藏,一座荒凉海岛,变成了沃野良田。后来,那些童男童女均到了谈婚论嫁之年,徐福让他们配成夫妻,大家就在这里男耕女织,繁衍生息下来了。

徐福去世后,大家把他埋在了这座岛上。有人考证,徐福来到的这座岛屿,就是日本今天的九州岛。

倩爱珂珂

2021/4/20 23:14:16

其他回答(1个)

  • 我瞎说的

    2021/4/12 18:30:03

    林则徐,福建侯官人,清末著名政治家、思想家,因编纂《四洲志》被誉为“开眼看世界”第一人,又因主持“虎门硝烟”被称为民族英雄。1850年逝世于赴任广西途中。林则徐家族繁盛,他有三个儿子和四个女儿,而且后世香火甚旺,现在已经传至九代。

    长子林汝舟

    林汝舟(1814年-1861年),戊戌科进士,殿试第六名,授任翰林院编修,1861年去世。林汝舟一脉比较著名的人物是他的重孙林鸿汉,担任南京金陵石化职工大学教师、校长,获“南京好市民”称号。

    次子林聪彝

    林聪彝(1824-1878),历任六部主事、衢州知府、署浙江按察使等职。故居福州市现宫巷24号,是全国重点文物保护单位。林聪彝的子女比较多,占了林则徐后人的约2/3。

    三子林拱枢

    林拱枢(1827-1880),1842年林则徐遣戍新疆,林拱枢一同随往。补任内阁中书,在刑部工作十余年。后调任广西道,京畿道、山西道、河南道监察御史。林拱枢一脉出了很多优秀人才,不乏革命烈士。

    林曾同,化名李良,就读于北京大学西语系,1946年加入共产党参加地下工作,在解放战争中多次深入虎穴,获取重要情报。60年代受到冲击,1969去世。1977年被追认为革命烈士。

    林兴,李良的弟弟。生于1919年,就读于辅仁大学,1945年参加了解放军,是一名出色的解放军战士。解放后在安徽大学工作,后受到冲击,于1993年病逝。

    凌青(原名林墨卿),李良幼弟,生于1923年,是出色的外交家。他在燕京大学就读时参加革命,后经晋察冀根据地到延安从事英语翻译工作,“帝国主义和一切反动派都是纸老虎”就是他现场翻译的。20世纪80年代出任我国驻联合国大使。1997年收回香港的“中英联合声明”,是他代表中国政府交联合国备案的。

    林子东,李良的妹妹,新四军老战士,先后在省出版社、社科院、社科联任领导工作。她曾任全国政协委员。

    林则徐的四个女儿

    长女林尘谭,嫁给了河南布政使刘齐衔;次女林金鸾夭折;三女林普睛,嫁给了两江总督沈葆桢;小女林金銮,嫁给了秀才郑葆中。

相关问题
热门推荐