叮当问答网

高二学生,没有朋友,也为别人付出好多,但还是排挤我,该如何调整心态,自己感觉好累?

晨熙妈生活记

2021/4/9 14:27:37

高二学生,没有朋友,也为别人付出好多,但还是排挤我,该如何调整心态,自己感觉好累?

其他回答(3个)

  • 微播农村

    2021/4/17 2:04:54

    相信我,谁都有这个时候。

    1.我会暂时离开现在给我“困境感”的地方,出去玩一圈,哪怕只是出去散步走一大圈,换个心境,换个角度来看待自己的现状,自己的问题,你就能更客观的看待问题了。

    谁的青春不迷茫?

    谁也这样,这是每一个人必经的阶段。



    2.找一个你认为能给你答案的智者沟通一下问题,他会给你一些经验之谈,你就知道前面的路距离你要达到的目标还有哪些距离了。

    3.把所有问题列出来,写在纸上。发现问题——分析问题——解决问题。

    参考卡耐基《人性的优点》,这本书能让你更好的面对自己,一个真实的自己。

  • 梅江七三一

    2021/4/21 3:30:01

    首先, 我们要认识到这样一个事实:那就是所有人都会在生活中遇到不如意的事,没有人能够避免。

    其次,让我们先来看看到底怎么样才叫如意? 所谓如意就迎合和顺应我们内心对一个事物的期望,这其实是我们在用我们欲望的尺子在丈量我们的现实生活。欲望通常存在一个即时满足的倾向,即当我们希望得到一件事物,我们就倾向于在最短的时间内得到它,而且欲望越强烈,我们能忍受的等待时间就越短,最好是立即就能得到满足。然而,在现实中,为了获得一件事物我们需要创造相应的条件,需要一个过程去完成这些条件的创造。比如我们想要获得好成绩,这要求我们找到正确的学习方法并付出长期的努力,我们需要克服很多困难,我们还可能需要等待一个较长的时间。但是,我们的欲望却希望我们在它产生的下一刻就立即获得好成绩,于是欲望与现实的差距就不可避免的产生了,这就是所谓的不如意!因此,如意往往只是在我们成功完成某件事物的那一刻才会产生,而不如意几乎是整个人生的常态。

    正因为如此,我们才更需要学会自我调整,避免这些“不如意”给我们带来负面影响。

    当你能认识到不如意是常态的时候,你就不会在面对不如意的时候投入过多的情绪注意力了,这是自我调整的前提。不过仅仅这样还不够,在面对不如意时进行自我调整还必须做到下面几点:

    1,增强延迟满足的能力

    从根本上讲,人与动物的最大差别就在于劳动,而劳动本身就是对欲望的延迟满足。当动物饿了,它们会通过捕猎或者采集等手段而直接活动食物以满足其对食物的需求,而人类则不同,人类通过劳动来种植或者养殖,或者从事其他工作以获得报酬,这时人类劳动实质就是人类对即时欲望的克制(压抑),以及通过延迟满足的方式来实现欲望。这种延迟满足的能力是一种超越生物本能的能力,是人之所以为人的根本特征。试想一下,如果人不能从即时满足的限制中解放出来,人类怎么可能来从事那些需要花费很多精力和时间的的工作呢?人类有如何得以进步呢?因此,延迟满足的能力是人类得以不断发展和进步的基本前提。而个人想要在“不如意”面前进行自我调整,关键也在于要提高自己的延迟满足能力。做任何事都其特殊的规律,都需要付出相应的努力已达成相应的条件,经历了一个必须的过程后才能实现既定的目标。

    2,达成目标的道路绝不会一帆风顺

    一方面,我们每个人对事物的认识都是有局限性的,这就从根本上决定了我们在做事情的时候必然会犯错误,而这些错误可能会导致某项工作的失败或者偏离设定的目标。另一方面,外部环境也是不断变化的,而我们个人对这些外部环境的变化又通常比较滞后,这也会导致我们的行动与实际情况不匹配,从而使得我们的行动无法获得预期的效果。这两方面的因素使得成功的道路上,我们绝不可能一帆风顺,波折甚至是失败是必然会出现的。因此,我们必须要认识到这些困难和波折出现的必然性,增强我们的信心和毅力,积极勇敢地面对这些“不如意”。

    3,有些目标我们可能终其一生也无法实现

    无论是谁,我们都不可能实现我们定下的所有人生目标,总有些目标我们终其一生也都无法实现。因为实现一个特定的目标需要的达成的条件太多了,在我们短暂的一生中,尤其在我们生活的这个特定时代里,有很多条件的达成是受到个人能力和时代机遇的双重局限的,因此有些条件我们永远也无法达成,因而我们有很多人生目标必然无法实现。这也是一种人生的必然性,在面对这些“不如意”的时候,我们只有“放下”心中这些目标,我们才能不再执着。

    认清人生不如意是常态的事实,接受人生道路上的崎岖和坎坷,用热情和信心去拼搏奋斗,努力之后,把结果交给时间和上帝,得之,我幸,不得,我命!

  • 略微有些疯狂

    2021/4/23 0:38:19

    夜晚下雨好,还是晴天美,这个因人而异,境况不同,想法也会随之变化,就我个人而言,喜欢下雨。

    特别是夜晚下雨,心情好的时候,聆听窗外细雨,内心格外平静,空气清醒凉爽,轻轻的雨声是最好的催眠曲,晚上好入眠且睡得香,因凉快大夏天也可以好好盖个被子睡觉真舒服。

    但当遇到一些烦心事时,看什么听什么都感觉不顺心,又没地发泄,遇到淅淅沥沥的下个不停的雨,凌乱的雨声让人的心也更乱,更是增加了心情的烦躁,此刻天晴或好。

    如何调整心态?高兴时不要得意忘形,悲伤时不可妄自菲薄,不以物喜,不以己悲,平常心对待生活中遇到的事,少攀比,知足常乐,珍惜当下,多读书,多锻炼,多行路,努力让自己的心平静,宁静以致远,淡泊以明志。


相关问题
热门推荐