叮当问答网

金丝皇菊是不是都有虫?怎么防治?

郊野的瓦尔登

2021/4/9 13:29:35

金丝皇菊是不是都有虫?怎么防治?

其他回答(2个)

  • 井辰睿

    2021/4/15 13:38:15

    你好!我是水果人刘宇。

    黄瓜叶子上有瓢虫怎么防治?很高兴和大家分享这个问题。在农村也是很常见的一种昆虫。

    瓢虫为鞘翅目瓢虫科,圆形突起的甲虫的通称瓢虫,主要危害马铃薯、茄子、番茄、辣椒、甜椒。菜豆、黄瓜、南瓜等

    。成虫和幼虫都能危害,啃食叶片、嫩茎和果实。叶片受害后,残留上表皮形成不规则的透明条纹。幼虫发生量大的地块,叶片背面虫子群集,可将叶片全部吃成透明状,导致大量减产。

    瓢虫在北方地区每年发生2代。以成虫群集在背风向阳的石缝中、树皮下、屋檐下越冬。第二年5月中、下旬出蛰,转入田间取食危害。6月份越冬成虫大量转入田间,同时交配产卵。第一代幼虫6~7月份发生危害,第二代幼虫8~9月份发生危害。成虫白天活动,有假死习性,受惊后跌落不动,同时分泌橙色臭液。

    在农作物雕刻种植过程中,瓢虫就是农民朋友最头疼的虫害。所以要对瓢虫的防治加重手段,专家提醒大家要选择不同的方法进行进行合理的农药来预防,具体的操作如下:

    一、药剂防治

      在越冬代成虫迁移时,或在第1代幼虫孵化期,选用以下药剂:35%赛丹乳油、50%马拉硫磷乳油、50%辛硫磷乳油、50%二嗪农乳油,用量均为1000倍液,5%抑太保乳油2000倍液,20%杀灭菊酯等交替喷雾。药液要喷到叶背面。

    二、人工捕捉

    1、冬春季人工搜寻越冬场所捕杀成虫。

    2、根据卵块颜色鲜艳,容易发现的特点。结合农事活动,人工摘除卵块;根据为害症状发现幼虫和成虫,将其人工消灭。

    3、及时清洁园田,收获后集中残株,深埋或烧毁,消灭卵和幼虫。

  • 轩杂谈

    2021/4/21 23:35:58

    你好,我是驻村助农尚哥,很高兴一起探讨这个问题。

    丝瓜花很多,结果并不多原因是:

    与丝瓜生长环境、未授粉、丝瓜未定期修剪及施肥等情况均有关,假如雨量和阳光照射不足,长期处于积水和干旱情况下,或种植丝瓜太过稠密,也会导致丝瓜虽然开花很多,但是丝瓜不及时的授粉,也不会结果。阳光的充足照射可以保证花芽的分化,可以保证高质量的挂果率。定期的修剪可以保证必要的枝条充分生长,挂果率自然提高。适当的肥料可以保证丝瓜充足的营养元素,保证丝瓜果实不会脱落。

    落花落果严重原因:

    一、外因:

    1.由于树枝老化,没有新枝,树势衰弱,或者树枝上存在害虫导致落花落果。

    2.土壤没有营养,树枝养分不足,空花多,造成落花。

    3.使用了不适宜树枝生长的肥料,导致树枝过敏,引起落果。

    4.环境太过干旱,缺少水分。

    5.花期期间天气极端变化,传粉昆虫没有办法活动,阻止了花粉授粉受精。

    二、内因:

    1.由于生理因素,没有授粉受精,导致胚发育不良或者不发育,这样花还没有形成就导致脱落。

    2.假如不授粉,雌蕊快速退化、导致脱落。

    3.也可能受精的果实产生大量的生长素,假如不受,则在花开后左右子房很小时也会脱落。

    4.只有胚珠受精以后,并且有充足的有机营养,假如营养不良也会易引起脱落。

    5.每当持续高温和极度干旱以及树体氮素含量过高,也会引起花果脱落。

    总之,落花落果的原因主要是生长环境及天气因素和授粉受精不良及营养不良造成的。

    防治措施:

    1.保证丝瓜充足的阳光和水分,不过不可以光照太强或水分太多。

    2.给丝瓜适当的施肥也很必要,保证了丝瓜有充足的营养。

    3.必要时对丝瓜树枝进行修剪,保证不必要的枝条的生长而抑制了有花芽的枝条生长。

    4.必要时对丝瓜进行人工授粉。

    总之,只有在控制影响丝瓜花朵生长的内外因素的情况下,我相信丝瓜在开花的同时会好好结果,并且收获满满。

相关问题
热门推荐