叮当问答网

李世民把李建成五子全部杀害,为何李白立碑为李建成曾孙?

吾有君希睿

2021/4/7 22:23:07

李世民把李建成五子全部杀害,为何李白立碑为李建成曾孙?
最佳答案:

李白一生写下了无数诗句,这些诗句至今被人们所喜爱。从李白的诗句中不难发现,他是一个豁达乐观的诗人,而且在字里行间也透露了一种豪迈之气。对于李白作品感兴趣的读者也希望对诗人一生的经历有所了解,可是让人们感到疑惑的是,有关于李白身世的介绍却少之又少,而且李白在世时对自己的身世也很少提及,似乎是在规避什么一样。还有一种说法认为,李白就是李建成的曾孙,并传李白曾经为李建成立碑以表怀念之情,那么这种说法是真的吗?

在一些历史资料中可以看到关于李白身世的描述,有的认为李白就是李广的后代,而且李白也曾因此而感到骄傲。但是在其他地方也可以看到关于李白身世的一些介绍,从这些内容中可以感受到李白的身世可能并不是那么简单,按照《新唐书》的说法,李白是凉武昭王的第九代孙,这个凉武昭王虽然在历史上的名气不大,但是他曾经在五胡十六国时期当过皇帝,因为这个时代比较混乱,所以很多人并不知道这位皇帝的存在,从某种意义上来看,凉武昭王其实还没有李广有名。但是无论如何,如果按照资料记载的说法来看,李白也算是帝王之后。

如果再往下继续推还会有更加惊人的发现,原来这位凉武昭王的后代中有一个人十分了得,他就是开创了贞观之治的唐太宗李世民,李世民是凉武昭王的第8代后人,而李白就是第9代,可以和李世民攀上亲戚可见李白的家族背景十分强大,而李白可以成为诗仙也不足为奇了。

另外也有一种说法认为李白就是李建民的曾孙,那么这种说法是真的吗?当时李世民已经在玄武门之变中将李建民的儿子都杀死了,那么李白这个曾孙是哪里来的呢。这种说法认为李建民其实还有一个早逝的儿子叫做李承宗,他在离世前留下了后人,他不在被屠杀的名单中,所以他的后代就活了下来,而李白则是属于这一脉。

但是这些说法都没有确凿的根据,只能确定李白和大唐王室之间是有血脉关系的。直至后来有人发现了李白的家谱才将真相揭晓,原来他并不是李建成的曾孙,而是李渊的第二十个儿子滕王李元婴的后人,因此传言李白给李建成立碑的说法并不可靠。

钟家玉儿

2021/4/20 3:41:55

其他回答(1个)

  • 真音速大猫猫

    2021/4/15 16:48:21

    李世民当时的势力已经很广泛了,势力遍及九州。再者说李世民一直笼络各种人才。在军队的威望相比之下要高于李渊这个皇帝还有李建成这个皇太子的。午门之乱,是在李世民班师回朝的时候,用一句话说李建成就是想杀了李世民,李世民也想做皇帝就演了一场戏。看似李建成先动手,事实上并不是。而是李世民精心布置下的结果。最终杀死皇太子,成功上位。李渊当时也只是有些死士。谁敢与权利军队滔天的人为敌呢!所以说李世民是明君,同样也是狠人!

相关问题
热门推荐