叮当问答网

如果秦朝没有灭亡,会迎来第二次巅峰时期吗?

血嶺獸神

2021/4/7 20:56:25

如果秦朝没有灭亡,会迎来第二次巅峰时期吗?
最佳答案:

没有如果。理由是,一,在唯物辩证法面前不存在任何最终的和神圣的,朝代是有寿命的。 二、如果要说秦朝在坚持一段时间灭亡会怎么样?会不会还是进入汉朝?就不一定了。这也和下棋一样,如果在某些时候没有这么走,也就是另一盘棋,会影响整个棋局。到底会怎样,谁也说不清。三、社会发展都是由低级向高级发展,某个个人或组织可以推进和延缓社会发展进程,但是,基本规律是不可逆转的。

汉水听涛

2021/4/12 9:19:24

其他回答(1个)

  • 笨猪问

    2021/4/20 7:29:14

    【据实回答每一个问题】

    秦朝为什么会灭亡?

    这个问题,太大了,如果要讨论清楚,得费好长的时间和笔墨。除此之外,秦朝的快速灭亡,是多方面原因的综合结果。

    老爹想从治国政策的角度,谈谈秦朝在这方面所犯的错。

    战国中后期左右,秦国历经数代国君的努力,以及众多人才的出谋献计,终于在商鞅变法之后,秦国的综合国力,迅速提升,最终成为当时最强的国家。

    到了嬴政的时候,秦国一统六国的大趋势,基本上已经形成,统一六国只是时间的问题。嬴政耗费数十年的时间,最终一统六国,建立了中国历史上的首个君主专制的中央集权国家——秦朝。

    嬴政能够一统六国,除了秦国先前几位国君的努力,以及众多人才的出谋献计以外,跟嬴政执政时期,实施的治国政策,也是分不开关系的。

    秦国未统一六国之前,采用的治国政策是以武治国。这里的武,指的是秦国的军事实力。

    这点可以从相关的政策制度,得到验证。比如,秦国采用奖励耕战的政策,普通老百姓想要获得财富、地位,要么参军杀敌,要么努力耕种。

    在这种背景下,秦国的军事实力,能够得到快速的提升,基本上秦国可以称得上是军事强国。

    到了秦朝的时候,秦始皇依旧延续那套治国政策,非常注重军事力量的维持。对于那些六国遗民,以及周边的匈奴、南方百越等等,采取的是军事镇压手段。

    从我们这些旁观者的视角,去评价这个策略,其实是有很大问题的。

    秦朝当时的社会状况,跟战国末期的社会状况,是完全不一样的。战国末期的时候,老百姓可以说是连年战争,流离失所,可想而知,在这样状态下的社会经济,是很差的。

    好不容易,秦朝结束了这种战乱的状态,当时老百姓的心理,一定是极度渴望停战,休养生息。

    秦始皇却并没有洞察到这点,相反,他却一直在提防老百姓会起来造反。秦始皇在未还没有发生的事情而担心,他所走的是另一个方向的极端。最终,在秦二世的时候,**了大规模的武装起义活动,秦朝也亡了。

    总而言之,秦朝的灭亡,如果从治国政策的角度去分析,跟秦始皇以及后续秦朝的继任者,所采取的以武治国政策,是有很大关系的。

    试想一下,秦始皇若采取休养生息的政策,是否能够避免秦朝的覆灭呢?

相关问题
热门推荐