叮当问答网

求求求,有没有什么好看的日本推理电影?

健康派

2021/4/7 21:28:31

如题
最佳答案:

强烈推荐日本推理电影《愚行录》。《愚行录》根据贯井德朗的同名小说改编,与日本现代诸多获奖的推理小说一样,架构在悬疑外壳上,横截出社会百态。

《愚行录》与吉田修一的《怒》都基于一桩灭门惨案,从侦破悬案的角度,一步一步带观众揭开谜题,在得知真相的过程中,你会发现让你毛骨悚然的并不是事实真相,而是……虚伪的社交网络。

《愚行录》展示了一个更令人窒息的女性社交圈。光妹饰演的田中光子,努力考上了自己心仪的顶级高校,以为这样就可以摆脱家庭的阴影,展开自己的新生活。然而,进入高校的第一天,她就被告知了一个不明言说的事实:考进来的同学大多聚集在一个出身不好的圈子,而直系升级的同学则大多处在一个更高贵的圈子。也就是说,大致通过家庭背景来分,高等级的和高等级的人相处,低等级的和低等级的相处。如果你的长相加分,你拥有一个升级的可能。电影里面,就有这样一个破例——夏原友季惠(松本若菜 饰),她以一般的家庭背景升格到高等圈子。

松本若菜饰演的夏原友季惠是低等圈子女生时常谈论的对象,她们羡慕着友季惠举手投足中的优雅,渴望成为友季惠的朋友,当然,也渴望着进入更高等级的圈子。

于是,友季惠对低等圈女生的一次回眸与恩惠,都成了她们津津乐道的事情,她们乐意当着友季惠的小跟班。表面上不屑一顾的女生,也不知不觉中沉浸在虚伪的假象中,认为得到友季惠的认可就是一种莫大的荣誉。而男性眼中的友季惠则是人见人爱的天使,甚至,低等圈女生被友季惠轻而易举地抢走的男朋友也会说,谁不想有友季惠这样的女朋友,体贴又美丽,还笃定女生都妒忌友季惠、污蔑友季惠。

那么,友季惠选择接近低等圈里长相同样美丽的田中光子,是为了带她一起升格吗?一开始,低等圈的朋友为光子高兴,想得到幸福的单纯光子就这样被友季惠循循善诱,成了名副其实的“玩物”——高等圈的援交女。

被友季惠抢走男朋友的女生说:光子错就错在长得美,又有私心,所以才会被利用。

这句话,一语中的、简单明了,但是这样评价光子是残忍的,要知道光子经历了什么,她渴望的不过是简单的幸福与完整的家庭,她错就错在不明白社交规则,美丽假象背后的肮脏交易,成了友季惠手下的傀儡与筹码。

光子,她渴望被爱与爱人,在低等家庭得不到,私以为努力,便会在公平的社会中改变现状、获得幸福,但社会回馈她的却是一个无法升格的事实。

另一方面,我们剖析一个幸福美满的家庭,发现事实也并非如此。影片中,被杀害的田向家就是一个羡煞邻居的美满家庭,友季惠美丽温柔、优雅端庄,老公田向浩树(小出惠介 饰)是一个公司的精英白领。

但是随着案情的推入,田向浩树与友季惠类似的上位史也被挖掘出来。他与朋友玩弄女生感情,先后与傻里傻气又渴望被爱的女性发生关系,又以不想与朋友拥有同一个女友为理由,狡猾地拒绝对方而脱身。随后,他勾搭有钱女生和老总千金。可以说,他拥有的众多女朋友,只是他升格路上的一个筹码。

一方面,他有一个长期稳定补给自己高档生活的女友,另一方面,他又会不定时去勾搭某个公司老总的女儿,获得他事业上的晋升机会。

让人无法理解的是,长期补给他的女友深知他的动机,还认为这也是一种单纯,单纯到可以被控制——用钱便可以拥有他的爱,毕竟她拥有的也只有钱,她需要的也不过是一份爱情。

无论是出身高层的女友还是出身底层的光子,他们都是渴望被爱的人,却一遍遍在社会规则中,扭曲了自己的价值观,产生了吊诡的男女关系,而她们眼中拥有幸福美满家庭的人,却不过是“一袭华丽的袍子,里面爬满了虱子”(张爱玲 语)。

伦理与道德一直是社会评价体系的主要两大标准,也可以说是两大枷锁。斯多亚学派认为当下层阶级的犬儒主义受到压制时,道德则成了维系国家的基础。道德也并非是天然而成的自然法则,不过是一种意识形态统治工具。

所以,在很多时候,我们并不能依据一个所谓客观伦理道德标准,从一个表面现象来评价一个人。




丰侨金融

2021/4/17 21:23:20

其他回答(2个)

  • 努丽

    2021/4/13 23:00:52

    觉得比较暖心吧

  • 尤物猫系列

    2021/4/20 7:55:26

    想见你,这部剧刚开始看的时候真的是看不懂

相关问题
热门推荐