叮当问答网

水库黄鳝一般在哪个位置比较多?

波澜万千

2021/4/9 7:11:31

水库黄鳝一般在哪个位置比较多?
最佳答案:

水库黄鳝一般在哪个位置比较多?

回答这个问题得先看水库各方面的具体状况而定,再根据黄鳝的生活习性来分析。

本人农村人,从小就认识黄鳝,喜欢吃黄鳝,熟悉捕捉黄鳝的多种方法,尤其是喜欢钓黄鳝,每年钓黄鳝的季节,黄鳝就是我的家常美食……

黄鳝作为水中动物,首先离不开水,黄鳝体表有一层粘液,适合其在水草中,淤泥中钻行,平常人徒手想捉住黄鳝是不易的~

黄鳝喜欢依水钻洞穴居,根据水位的落差变化,通常会钻出两个以上的洞口,黄鳝会让洞口保持在水面30公分之内的距离。

黄鳝是食肉动物,洞口淹在水下,才能接触到水中小虫子,小鱼小虾,泥鳅,蚯蚓,包括小青蛙这些黄鳝的食谱,黄鳝才能方便的捕到这些食物。

遇到干旱的环境,黄鳝就尽量钻深洞,只要洞中潮湿,黄鳝同样能生存一两年之久。冬天黄鳝冬眠,不吃不喝,就能看出黄鳝强大的生命力,和适应环境的能力~

知道了黄鳝洞口要隐藏的水面之下,不宜过深,我们就结合水库的环境,来分析什么位置黄鳝多。

一、水库作为农村大水面的环境,其中野生黄鳝肯定会有的,每个水库的拐角或库角处,容易生存黄鳝。

二、水库如果有浅滩区,黄鳝到浅滩区捕食小鱼小虾小生物很容易,所以浅滩区黄鳝较多。

三、有的水库堤边会用石头砌上,只要有石头缝,十有八九会被黄鳝用来存身的天然洞穴,里面大多有黄鳝。

四、岸边有水草,水草中极易有黄鳝,尤其是浅滩区若有水草,可能就是这面水库有黄鳝最多的位置。

五、水库边是泥堤,黄鳝可以打洞,发现带水的洞口,洞口再有一个光滑的沟糟,那肯定是黄鳝洞,里面有黄鳝。

以上五条,是我根据多年对黄鳝的了解,总结得来。水库因为水位大都较深,即使有黄鳝,也不易捕捉,远没有农村的小水塘,沟渠,水稻田里的黄鳝好捕捉。

建议水库中浅水区用地笼捕捉,地笼中可放置带腥味的诱饵,如家禽内脏。

水库边石头缝,黄鳝洞,适合用黄鳝钩施钓~

黄鳝肉质鲜美,对人体有多种滋补功效,有“水中人参”之称,是餐桌上的上等佳肴。

野生环境中的黄鳝,不是黄鳝活动的季节,很难搞到,通常是有价无市,能吃到野生黄鳝的农村条友们,且吃且珍惜吧~

此题就此作答,个人经验,仅供参考,有不同见解的条友们,请留言区赐教,知识共享共乐!

(关注净土TC,更多农村野趣文章,视频,尽在其中)



珠澳新鲜事

2021/4/12 6:23:01

其他回答(1个)

  • 一杯茶

    2021/4/18 7:47:45

    不管如何,报警还有机会哦。

    如果警察想管绝对没问题。

相关问题
热门推荐