叮当问答网

氯离子对哪种农作物有影响?氯离子对黑皮果蔗有影响吗?

小鹏逗你乐

2021/4/9 6:39:59

氯离子对哪种农作物有影响?氯离子对黑皮果蔗有影响吗?
最佳答案:

你好很高兴能回答你的问题

氯”的对作物的种种肥害,把农户们吓怕了,它在忌氯作物上的危害,种植户们听到肥料含“氯”干脆就弃之不用了。

在农业种植生产中,涉农从业者们开始对含“氯”肥料产生了极大的恐惧,甚至形成了谈“氯”色变的局面。为什么会这样?氯真的不能施用在农作物上吗?

1、抑制病害发生

据研究,目前至少有10 种不同作物的15 种叶、根病害因施氯而减轻,如:冬小麦全蚀病、春小麦叶锈病、玉米的茎枯病,马铃薯的空心病等。Cl-能抑制植物对NO-3的吸收,从而降低作物体内NO-3的浓度, 因此, 认为NO-3含量低的作物很少发生根腐病。

2、调节气孔运动

有些植物(如蚕豆) 的保卫细胞中的叶绿体发育充分,气孔张开时K+的流入量可依靠消耗保卫细胞中等当量浓度的苹果酸来抵消。

其它的一些植物,如洋葱等,它对保卫叶绿体发育效果有点差,主要是因缺乏供苹果酸合成所需的淀粉,K+的流入必须有等当量阴离子(主要是氯离子) 的流入。因此,缺氯时洋葱气孔的开启受阻。

3、缺氯症状

缺氯一般表现为叶片失绿、凋萎;同时根系生长受阻、变粗,根尖变为棒状。

苜蓿、甘蓝缺氯时,叶片萎缩,但根粗短呈棒状,由叶缘上卷成杯状。其他比较典型的还有番茄、甜菜、小麦。

番茄缺氯:番茄缺氯时,先是叶片尖端出现凋萎,而后叶片失绿,进而呈青铜色,逐渐由局部遍及全叶而坏死,根系生长不良,表现为根细而短,侧根少,还表现为不结果。

甜菜缺氯:甜菜缺氯时,叶细胞的增殖速率降低,叶片生长明显缓慢,叶面积变小,并且叶脉间失绿。

小麦缺氯:小麦缺氯会出现生理性叶斑病,缺氯严重时导致根和茎部病害全株萎蔫。

4、耐氯和忌氯作物

耐氯作物:大麦、玉米、菠菜、甜菜、谷子和番茄。

忌氯作物:烟草、菜豆、马铃薯、莴苣和一些豆科作物和葡萄等果树 。

氯离子对黑皮果蔗有影响吗?

有些植物对氯离子非常

敏感,当吸收量达到一定程度,会明显地影响产量和品质,通常称这些植物为忌氯植物。氯离子较多时,不利于糖转化为淀粉,块根和块茎作物的淀粉含量会降低;氯离子能促进碳水化合物的水解,西瓜、甜菜、葡萄会降低含糖量;氯离子多,会影响烟草的燃烧性,卷烟易熄火;氯离子多时,常对敏感作物的幼苗造成危害。香蕉是忌氯植物,不适施氯化钾或盐,否则会使果味变苦,降低品质和产量。烟草、马铃薯、甘薯、甘蔗、(包括黑皮果蔗)

西瓜、葡萄、柑橘、甜菜、苹果、桃树、茶叶、白菜、辣椒、莴笋、苋菜等都是忌氯作物。氯对茄科作物会产生不利影响。大豆、四季豆抗氯性能较弱。

希望能帮到你

甜小南呀

2021/4/18 3:46:50

相关问题
热门推荐