叮当问答网

借高利贷被限制人生自由一个多月,犯罪,判几年

悠南君

2021/4/8 15:04:02

借高利贷被限制人生自由一个多月,犯罪,判几年
最佳答案:

属于限制人生自由的行为,《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十条第一款第(三)项:“非法限制他人人身自由、非法侵入他人住宅或者非法搜查他人身体的”,那个人要承担行政责任即十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款。

高利贷属于违法,故借款人只偿还本金及法律规定范围内利息即可,另因高利贷多办法索取债务时的暴力犯罪,故不建议当事人考虑此种借款方式。

民间借贷属于民事行为,受到民法和合同法的约束和保护。

但根据《合同法》第二百一十一条规定:“自然人之间的借款合同约定支付利息的,借款的利率不得违反国家有关限制借款利率的规定”。

依据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人有权请求借款人按照约定的利率支付利息;但如果借贷双方约定的利率超过年利率36%,则超过年利率36%部分的利息应当被认定无效。

《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》

第二十六条 借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。

借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

梵顺环保

2021/4/15 2:43:12

其他回答(1个)

  • 吴兰峰

    2021/4/23 1:26:11

    不一定。有些贪赃枉法的钱那不是钱,那是要命的证据和理由。在没有法律保证人身安全保证的国家有钱不能花,时时都是危险,战争年代有钱也是枉然,随时钱都成为废纸喊作费就作费如纸一般。

相关问题
热门推荐