叮当问答网

我在银行存在了呆账应该怎么处理

坐看云卷云舒

2021/4/8 11:59:50

我在银行存在了呆账应该怎么处理

其他回答(2个)

  • 资深少女社

    2021/4/12 1:57:11

    我是律师我来回答

    现在的信用卡欠款已经非常普遍了,所以这类问题也有很多人在问!这个回答也好好的说一说这个问题。

    信用卡逾期后在银行里如何划分的?

    1,金额

    不是所有的信用卡逾期后都用一个办法处理,你所知道的只是你周边人的。根据金额不同,一般50万以内的欠款金额才会放到外包公司催收收,金额越往上,银行处理的就越谨慎。

    所以,实际金额比你见的大了去了,500万以上的信用卡大有人在,事实也告诉我们,钱权的关系。只有金额一般的才会被最低层的催收公司催收。

    小金额的玩催收,大金额的玩法律,超大金额的玩资产关系等等。

    2,时间

    逾期后最开始是在银行内部催收,流程是:客服短信提醒——人工电话提醒——法律风险短信提醒——人工电话催收——外包给第三方催收

    第三方催收是合法的,这个不用质疑什么。很多人讲不合法,信用卡领用合约明文规定。法律也是有法可依,这里不做说明。

    逾期后各银行安排不一样,有的按手次来分超前手.前手.一手.二手…,有的按M0.M1.M2…来分,总之就是时间的界定。各种时间段催收的办法和力度不同,这个好理解。

    最后的是属于银行起诉无果或者直接没有起诉的,逾期时间太长被银行内部核销了,这时候有两个办法处理——接着外包催收或者直接打包出售。

    征信问题

    信用卡是100%上征信记录的,这不用怀疑,从你开始逾期直到你还清后的3-5年这笔欠款的征信记录一直会保留,没有如果。

    征信只是一个记录作用,金融机构再评估你的还款能力时会用到,一般是按逾期时间分的,三个月以内,三个月以外。

    以内的如果你别的资质不错还可以继续合作,三个月以外那就基本会被派出了,除非你有资质非常好的担保人,或者有财产抵押。

    还完欠款后征信记录时间一般为3年,长的为5年,如果你的使用情况多,那被覆盖的概率还是会很大。

    所以逾期后并不是就不可以再借贷,这有多重标准考量。

    关于法律的问题

    这是所有人最关心的问题,因为196条的存在,所以很多人都担心触犯法律因此会承担法律后果。

    征信可以恢复,利息可以承受或者做减免,但法律处罚是影响深远的。

    标底额度5万大于5万可能会处于刑事责任,低于5万不会有刑事责任。

    民事诉讼很多人可以承受,稍微懂一点的人根本不怕,但刑事责任大家都怕,坐牢是个非常糟糕的结果。

    事实上,就算金额大于5万,处理好了也不会有刑事责任。

    第一,司法机关在认定的时候要考量多方面证据,证据不足不会采纳。

    第二银行知道这情况,多数都是有起诉,并非报案。起诉法院可以受理,因为逾期后就属于合同违约,时间到了。金额够了法院没有理由不受理。

    所以除非是真的涉嫌诈骗,一般正常使用的卡片,处理好了就不存在刑事风险。

    逾期费用问题

    逾期后利息日万分之五记复利,违约金最低还款额未还部分月百分之五。

    虽然有复利,但法律并不支持复利,真的起诉后只支持年24%的利息,最高不高于36%

    逾期后一段时间银行会自己做减免一部分费用,并且很多银行都可以在全额还款的时候做减免。

    关于停息挂账,这种有规定可以做,但必须是要确定没有还款能力,银行一般不会同意,他们宁愿出费用给催收公司催收。

    确定没有还款能力可以和银行协商分期,所谓协商是要双方同意,最高不得高于60期,很多银行都会加上利息。

    如果还有不明白的可以关注我你身边的法律顾问!

  • 江南雨鸣

    2021/4/18 16:02:22

    欠了信用卡死不还钱,真的有可能做牢

    01短信催收

    其实每次在接近最后还款日的时候,很多银行都会有短信提醒,快到还款日期了,尽快还款。但是如果还是因为自己的资金原因或者是其他原因忘记了,之后一段比较短的时间内,银行还是会通过短信来进行催收。

    不过这个时候,还是要看情况了,如果金额比较大,并且是恶意不还,肯定是会上征信的;如果金额小,只是忘记了,并且这个时间不是很长,银行还没有把数据报出去,这个时候可以和银行解释一下,也可能会被理解。

    02电话催收

    其实现在很多人都不看短信了,基本上都是微信或者其他的通讯工具,短信更多的都是验证码,所以在银行的催收短信发出后,被漏看的可能性也还是挺大的。

    而电话催收则不一样,可以很明确的让你知道消息,还有就是确认一下你的手机号是否还在使用。

    电话催收的时候,很多情况下都是先“恐吓”你,不还钱会影响征信什么的,对以后的人生有什么什么样的影响;如果还是不还,也有可能有些银行只让你还个本金,逾期的费用都免了。不过这也是少数。

    03找催收公司

    如果前面的沟通都没有用,并且欠款额度比较大,银行在意这笔钱,这个时候银行就会找专门的催收公司进行催收。

    不过这些催收公司有些是合法合规的,催收方式还比较温柔;但是有些催收公司则是暴力催收,可能做出种种违反法律的事情。

    其实主要的是要是像癞皮狗一样老粘着你,那才是真的烦人。

    04法律途径

    上面的方式都没有用的话,就只有最后一条路了,那就是通过法律的手段来进行催收了。

    这一条比前面的好一点的就是合法合规的通过法律手段把你的钱或者其他资产用来抵债,如果你是真的没钱还,那可能就要坐牢;如果是有钱不还,拿银行就会强制用你的资产来抵债。

    综上:其实银行催收无非也就是那么几种方式,人生没有绝路,做人也要有底线,有钱就还钱,没钱就挣钱还,不要弄到最后进打牢了都不好看。


    挣钱不易,将本求利。我是@易将学财,欢迎关注,一起解锁更多财经挣钱知识吧!

相关问题
热门推荐