叮当问答网

如果夷陵之战刘备被东吴俘虏了,东吴会杀刘备吗?

大山小石头

2021/4/9 11:01:23

如果刘备被抓了,应该就四个结果,杀了,关起来,送回蜀国,以大魏吴王的身份把刘备送给魏国,分别会造成什么结果?可以以三国演义或者历史为背景讨论
最佳答案:

当了俘虏的刘备如果被东吴杀了,曹操睡觉都会笑醒。

章武元年(221)七月,刘备下决心准备进攻孙权,一则为兄弟关羽报仇;二是为夺回荆州。赵云和其他文武大臣极力谏阻,未果。

从军事战略上来看:失去荆州,蜀国北面就失去了作为屏障的汉、沔地区,将直接受到来自曹操入侵的威胁。从感情上讲,不为关羽报仇雪恨刘备心里也过不去。而且,就当时吴蜀两国形势看,刘备凭借地理优势,如果指挥得当,也不是没有打败东吴、夺回荆州的可能。

章武二年(222)二月,刘备率军从秭归兵分两路出发攻吴。蜀吴两军在猇亭(今湖北宜都西北)对峙数月后,东吴大将陆逊寻得战机,一举重创蜀军,刘备抄小道逃往白帝城。这次战争即是猇亭之战,也称夷陵之战。

"君子报仇 十年不晚"。刘备,舍本逐末、一意孤行发动的是复仇之战,他没分清楚轻重缓急,且指挥失当,这是他失败的主要原因。

东吴面对强敌入侵,打的不仅是一场防御战,同时也是关乎国家生死存亡的保卫战。东吴大动干戈、拼死一搏,取胜后还主动向蜀国求和,其原因在于:东吴同时还面临着更为强大的,虎视眈眈随时准备打三国统一之战的曹魏政权。"鹬蚌相争、 渔人获利",孙权对此,心里有数的很。

一切军事战略都必须服从、服务于政治。且,政治的一大特征就是:平衡。

实力有限的孙权明白,如果逮住刘备把他杀了,蜀国必将举倾国之兵再次打上门来。其结局是:要么两败具伤;要么蜀国彻底失败,东吴失去唯一联盟,自身也难逃最后被强大曹魏消灭的厄运。怎样的结果对自身都不利。杀刘备,使不得。

当年曹操赤壁大败,诸葛亮故意安排关羽去守华容道,他知道关羽重义气会放走曹操,这也正是孔明的目的:曹操若死,曹魏政权也亡,三足鼎立之势将不再存在,东吴孙权会趁势消灭当时还弱小的刘备。情况相似,你说东吴能杀刘备吗?

把刘备关起来,做个人质,这个办法不错。这样可以制约蜀国的轻举妄动,并增加谈判的筹码。

再议,有条件的释放刘备回去,继续保持纵横捭阖、相对平稳的三国三足鼎立之势;警告蜀汉政权的强硬派、主战派;最大程度显示东吴政权的联盟态度,吴蜀两家重修盟好是东吴最愿意得到的结果。这是最佳选择。

再说,把刘备送到魏国。曹操做个顺水人情把刘备礼送回蜀,孙权得不到任何好处,蜀吴两家矛盾还有加深的可能,蜀吴"兄弟阋墙"是曹操最高兴看到的事。孙权不会做这吃力不讨好的事。

屈之子一孔之见,感谢您的阅读并恳请提出建议,欢迎大家围观讨论。

浅水微风轻尘

2021/4/17 0:03:15

相关问题
热门推荐