叮当问答网

按购买物品放到现在所能值的价钱计算,巅峰时期宋朝的人均GDP能达到多少人民币?

驾乘奇观

2021/4/9 13:19:07

按购买物品例如:柴米油盐酱醋茶面肉桌子椅子梳子等物品放到现代所能值的价钱计算(不考虑年代代差所增加的价值),宋朝巅峰时期的人均GDP相当于现在多少人民币?能企及现代中国(1949年10月1日至今时期)的几十年代?欢迎回答~

其他回答(3个)

  • 夹饼来也

    2021/4/11 4:46:34

    绝对是物超所值,这笔买卖不会是干赚吆喝,赔本的事。想当年,大罗在荷甲刚出道,就一战成名天下知,强壮身体。风雷电掣的速度,迅疾雷不及掩耳的射门动作,出神入化的脚下技术,左右脚射门技术均衡,是许多后卫门将们的噩梦。钟摆式过人的绝技,更是不知道看呆了多少万千球迷,羞辱了太多门将和后卫。大言不惭的讲,当时那个时代,大罗就是无所不能的象征。

    转战西甲巴塞罗那的时候,迎来了大罗的巅峰时刻,并且在一场比赛里,上演过一条龙,千里走单骑的壮举,连过五人,把球送进对方球门。让人叹为观止。尽管后卫们无所不用其极,给与更强身体对抗,甚至用上了两人关门动作,也是无济于事,没能阻挡大罗一马当先的,攻破城池。华丽表演。

    以至于当时的巴塞罗那主帅——罗布森,场下亲眼目睹此球后,都惊讶不敢相信,双手抱头的场面,至今让人津津乐道。并且惊呼,大罗简直不像是地球人,于是几乎一夜之间,大罗——外星人的美誉传遍世界大街小巷。另外不得不提的是,当时担任巴萨助理教练的穆里尼奥看完这个精彩进球后。激情庆祝的场面,比进球的大罗,还要热烈疯狂。让人忍俊不禁。

    即使零二年世界杯的时候,大罗体重有所增加,状态较巅峰有所下滑,依然是哪一届的最佳射手,打进八球。在对中国队的比赛里,也有精彩发挥,以至于后来的国内第一中卫——大头,接受央视采访的时候说,大罗太快了,也太壮了,他和杜威两个连拉带拽都拉不住人家。可见大罗实力有多恐怖。

    放到现在,大罗的巅峰时刻,可以攻破任何球队大门,只要钟摆式过人重出江湖,将是所向披靡。




  • 议是非

    2021/4/15 0:56:09

    6斤

  • 诺达俄罗斯

    2021/4/17 15:02:46

    其实不值多少钱。品相好的,能正常使用的,刚好遇到有需求的,也就100块钱左右,如果不能使用,就是废品价,大概二三十元钱。

    因为到了八十年代后期,随着国家经济的快速发展,人民生活水平的日益提升,缝纫机基本上普及了,家家户户都有,所以目前存量很多。

    物以稀为贵,缝纫机在当下还算不上什么稀罕物,所以价格也就上不去。也许再过一个世纪,成文物了,也未可知。

    记得我们家的缝纫机,是75年买的,“华南牌”,大概是我们村第四家拥有缝纫机的家庭,那年我上初中。

    那是一个经济落后、物质匮乏的年代。人们都在为填饱肚子劳作,一般农村家庭想拥有一台缝纫机,并非易事,就算是有钱还得凭票。

    我家这台缝纫机,是供销社的一个亲戚给搞的票,当时的价格好像是120元。是全家人省吃俭用,父母亲一天不落地攒了一年的公分钱,加上父亲偷着卖铁皮锅盖挣钱买下的。

    当时有一个流行词,叫“三转一响四大件”,指的是手表、自行车、缝纫机和收音机,其中一转就是指缝纫机。

    在那个年代,哪家要有了这“四大件”无疑是财富的象征,众人羡慕的对象,也是那个年代人们努力奋斗的目标。几乎相当于,现在一线城市,有房有车无贷款的生活,同时也是很多女性择偶的重要经济指标之一。

    不过,说实在,那时,同时拥有“三转一响”的家庭非常少。

    我的父母都是农民,但有文化,能吃苦,凭借勤劳的双手,养育我们姊妹五个,日子过得辛苦,“三转一响”是不敢想的,但是两人都要强,各方面都不想落于人后。

    记得当时我们家已有了一台小小的收音机,每到饭点,一家人围着边吃饭边听小说连续广播,别提多高兴了。

    但是,拥有一台缝纫机一直是母亲的愿望。

    那时,全家人衣服,包括棉衣单衣,鞋子,缝补改旧全靠母亲一针一线手工缝制。

    而母亲做这些活,都是利用下雨天和晚上,白天钟声一响就要下地,还经常将要纳的鞋底揣在身上,工间休息时,抓紧做一点,回家还要做饭、料理其它家务,每天忙得像陀螺,一刻不停歇。

    特别是进了腊月,快到年关,是母亲一年中最忙碌、辛苦的日子。为了让我们姊妹过年都有新衣服穿,串亲戚体面些,整个腊月的每个夜晚,母亲都在为我们赶制新衣或翻新衣服,常常是我们一觉醒来,母亲还在灯下飞针走线,临近过年那几天,母亲常常通宵达旦地赶制衣服。

    睡眠严重不足,母亲脸上的倦容,透出她内心的疲劳与焦虑,繁重的生活压力,让母亲有时候免不了对我们发火。

    现在回想起来,也能够理解母亲的当时的心情。

    缝纫机买回来那天,母亲围着看了又看,摸摸这,摸摸那,看起来比自己的孩子还亲。

    在邻居的指导下,母亲很快就学会了使用缝纫机。自从有了这台缝纫机,母亲的生活发生了革命性的变化,从纯手工,一下就过渡到了半机械化的程度,做衣的速度大大提升,除了棉衣程序稍微复杂些外,一件单衣一般半天就可以完工。做衣剩下的那些边角料,还给弟妹们拼成了各种形状,五颜六色的花书包,他们背着去上学,很满足。

    不时,也会有邻居,家里没有缝纫机的,来我家寻求帮忙或使用缝纫机,母亲总是热情相待,从中体会到了被人尊敬的满足与快乐。

    自此,母亲脸上的笑容也多了,对我们说话态度也温和了许多,发火也少了。

    看来,在妈妈这里,是物质决定精神。

    毫不夸张地说,这台缝纫机是母亲的好帮手,把母亲从原始的生活方式中解放了出来,带给了母亲许多的欢乐和自豪,为我们姊妹的童年生活增添了乐趣。

    现如今,家用缝纫机早已退出了历史舞台,我们的日子越过越好,物质生活极大的丰富,各种商品应有尽有,层出不穷,想穿什么,需要什么,手指一触屏幕,就行了。

    七十多岁的母亲常说,做梦也想不到,我还能过上今天这样的日子。

    这中间我们搬了几次家,母亲都舍得处理掉这台缝纫机,一直留着。

    最近一次搬家,我说:“妈,这缝纫机真没啥用处了,摆哪儿都不合适,要不处理了算了”。

    妈说:“唉,现在好东西那么多,谁要这个呀,不值几个钱,前几天有一个收废品的,说给30块钱,我不卖,不如留个念想”

    好吧,那就留着吧。如今这台缝纫机外面整整齐齐地蒙着一块花布,依然摆在母亲卧室的一角。

    我想,如果一直留着,时间越久远,说不定哪天就升值了呢。

    有书君认为,它毕竟也算是我国手工业发展变迁的一个缩影,刻着鲜明的时代烙印,见证祖国经济发展的日新月异。

    更重要的是,这台缝纫机里有母亲年轻时的梦想追求与独特记忆。

    有书君语:一直倡导终生学习的有书君今天给大家送福利了啦。2019年最值的读的52本高分畅销好书,免费领取。从认知思维、情感故事、工具方法,人文社科,多维度承包你一整年的阅读计划。

    活动参与方式:私信回复“福利”或点击阅读原文即可免费领取。限时福利,先到先得哦~

相关问题
热门推荐