叮当问答网

天气热了,给黄瓜浇水,怎么越浇越旱?

枕书美文

2021/4/7 11:16:53

天气热了,给黄瓜浇水,怎么越浇越旱?
最佳答案:

黄瓜是我们非常喜爱食用的瓜果,也是菜园子里面种植最多的,黄瓜还有一个另外一个称号,那就是被叫做水菜,起原因是黄瓜除了生长期间需要大量的水之外,黄瓜本身的含水量也是相当高的,黄瓜自身含水量能够达到百分之九十多以上,真正的除了水也就没有什么别的了,夏至过后,气温高涨,随着气温的高升,我们对于黄瓜的浇水量也是一天比一天多,为什么总感觉,黄瓜越是浇水,也容易干旱呢?

还真的别说,黄瓜地跟其他的菜地相比较,最容易出现龟裂、干燥,有时候会裂开一个个的口子,尤其是在炎炎的夏季,黄瓜的结果期间,这种情况更是多发。

黄瓜吸收:黄瓜的生长期间,是需要大量的水分供给,才能很好的生长,以及结果,每根黄瓜的成长,都是需要很多的水,作为基础才能成长为硕果累累的黄瓜,黄瓜每天吸收的水分是其他蔬菜不能相比的,农村俗语叫做:浇不死的黄瓜,旱不死的葱,黄瓜对于水的依赖,是其他蔬菜瓜果不能相比的,这样源于自身对于水分的吸收,是相当强悍的。

土壤贫瘠板结:这种情况也是非常的多见,黄瓜越浇水,越容易出现龟裂情况,这也源于土壤长期得不到休息,一直是种植着这样那样的作物,很容易由于化肥的长久使用,加上本身的贫瘠,很容易造成土壤板结、开裂,贮存不住水分,看似浇水,其实都是表面很薄的一层,水分很难浸入土壤的深处,得到很好的滋润,这种贮存不住水分的土壤,也是极其容易产生开裂现象,这就需要补充有机肥,以及进行锄地、松土、保墒等操作,避免土壤越浇越旱。

天气炎热:夏季是蒸腾最高的季节,轰轰烈烈的高温,将地上能够吸收的水分,在极短的时间之内,都会变化成为水蒸气,蒸腾作用,在黄瓜地里,显现的也是最为强烈,加上黄瓜的自身吸收和气温的蒸腾,黄瓜地比其他蔬菜地干燥的快,这已经是很普遍的常态,种植黄瓜的浇水量确实比其他蔬菜要高出许多,只有肥沃的疏松的土壤,才能做到保墒的作用,对于黄瓜地的肥水使用,也是有很多的要求。

黄瓜地越浇水感觉越旱的情况,不在少数,最根本的原因,除了黄瓜自身对于水的需求量比较大之外,土壤的好坏也决定着保墒程度的长短,除了从种植技术对于黄瓜进行肥水管理之外,土壤的改良,深耕施肥、平时的松土、锄草也是必不可少的,只有做到面面俱到,黄瓜才能生长旺盛,结果颇多,欢迎大家补充评论留言,谢谢。

秋雨中的紅叶

2021/4/20 2:28:06

其他回答(1个)

  • 秋风魂

    2021/4/16 14:31:46

      君子兰观赏价值非常高的室内盆栽,不过想要养好君子兰可不是一件简单的事情,别的不说就浇水这一关,好多朋友就过不去。下面跟大家介绍几种非常适合君子兰的水,其中营养充足都不用施肥了。

      1.雨水
      到了夏季雨水比较多,自然的雨水含氧量比较高,是非常好的浇花用水,雨水可以跟盆中的土壤结合,能够有效的防治土壤板结的情况,下雨的时候用水桶将雨水收集起来,储备下来使用。

      2.淘米水
      淘米水的用处很多,其中就是非常好的养花用水,其中含有比较多的营养物质,有利于植株的生长发育,在使用的时候需要腐熟,然后加水稀释之后使用。也不要频繁的使用,一个月用一两次就好。

      3.磁化水
      才华水可以让植株叶色浓绿、茎干粗壮、根系发达,植株生长健壮,抗病虫害的能力也随之增强。在家里自制磁化水也比较简单,找块磁铁放到水中一两天的时间就能获得了。

      如果家里用自来水浇君子兰,就需要放到阳光下晾晒一两天,这样能够让自来水中的氯气和漂白粉挥发沉淀下来,之后在拿来浇花。其实其中最好用的当属磁化水了,它非常的适合君子兰。

相关问题
热门推荐