叮当问答网

大不列颠空战,德国为什么放弃不轰炸伦敦原则?

冰封音乐视觉

2021/4/7 10:40:50

大不列颠空战,德国为什么放弃不轰炸伦敦原则?
最佳答案:

1940年8月底,就在德军误炸伦敦的第二天,皇家空军的汉普登轰炸机大队接到命令,轰炸德国首都柏林。自开战一个多月,基本处于“静止状态”的轰炸机飞行员,各个摩拳擦掌冲向飞机,利用夜间掩护,将炸弹第一次投向了柏林。

尽管轰炸效果不佳,但还是让毫无准备的德国人大为震惊。他们纷纷咒骂戈林,这是为什么?原来,作为帝国元帅的空军司令戈林,曾信誓旦旦地向民众保证,英国的飞机不可能轰炸柏林。眼下的一幕,让他百口莫辩、狼狈不堪。

更让他难堪的是,英国人一连三天轰炸柏林,彻底激怒了民众,戈林更是坐不住,他向德国元首请求,放弃不轰炸伦敦的原则,对英国人进行报复性轰炸。同样焦头烂额的德国元首,同意他的方案,并且要求将伦敦“夷为平地”。原因有三:

一是,给不识好歹的英国人以惨痛教训。之所以将伦敦划在轰炸之外,就是为了逼迫英国选择和谈,留了一个回旋余地。如今,居然不听“解释”,胆敢轰炸柏林,这是“给脸不要脸”的节奏,必须给以更猛烈的回击,挽回自己的面子。

二是,英国有能力轰炸柏林,说明英国的军事力量并没有太大的“消耗”。也就是说,前期的作战,不能说是无功而返,但也没有伤及英国空军的“筋骨”。对伦敦进行轰炸,可以迫使英军战斗机倾巢出动,德军可以趁机在空中消耗他们。

更主要的是,从英军轰炸柏林的效果看,德国民众震惊的同时,都在质疑德军的实力能否征服欧洲,对未来充满了担心。同样,对伦敦的轰炸,也一定会让这座世界上最大的城市陷入混乱和瘫痪,并产生畏惧心理,最终屈服于德国的意志。

从这一刻起,戈林与德国元首决定,对英国军事目标的打击,转为对伦敦进行重点轰炸。看来,丘吉尔和道丁期望的事情终于实现了,或许他们也不知道,正是德国这一战略性错误,保住了皇家空军的空中防御力量,更是保住了英国。

德军打击目标的改变,让英军有些不适应。

1940年9月,德国空军轰炸的目标转移,是大不连颠空战的重要转折点。它预示着未来空战,开始朝着有利于英国皇家空军的方向倾斜。但一连三天轰炸柏林,德国能否改变打击目标?丘吉尔心里没有底,道丁更是忙着调整兵力保卫机场。

这一天,在雷达上再次出现大批德军飞机。但这次和以往不同,他们没有在英国海岸上空突然分开,奔向各个机场,而是“一股脑”地向前飞,这让等待出击的战斗机飞行员无所适从,道丁更没有想到,这近千架德机是冲着伦敦而去。

他命令各战斗机中队紧急起飞保卫机场。奇怪的一幕出现,往日“热闹非凡”的机场上空特别安静,盘旋巡逻的战机落地后,飞行员纷纷纳闷德军想要干什么?就在这时,接到了德军轰炸伦敦的消息,当他们奔赴伦敦上空时,已为时已晚。

近万枚燃烧弹将伦敦炸成一片火海,伤亡约2000人。这样的战果让戈林十分兴奋,他通过电台向德国民众介绍了这次空战,“一拳击中了敌人的心脏”,并保证今后这种打击将会更多。伦敦遇袭,道丁深感内疚,他决定改变战术进行应对。

首先,下令从战事不紧张的防区,抽调经验丰富的飞行员,部署在伦敦一线;同时,将威胁不大的各城镇中的重型高射炮部队,紧急驰援伦敦。短短几天,在伦敦周边建立了一道密集火力网,尽管效果有限,但逼迫对手不敢低飞,干扰轰炸。

其次,对战斗机进行合理分工。由性能更优越、火力更强劲的“喷火”战斗机对付德军护航的BF-109单座战斗机;而相对略逊一筹的“飓风”战斗机趁虚进攻笨重的BF-110双发战斗机和轰炸机。这种战术分工作为命令执行,效果显著。

更提气的是,一改过去小批次的骚扰性阻击,改为大机群编队的“决战式”对阵。在德军机群飞越英吉利海峡时,几百架“喷火”和“飓风”战斗机,聚集成庞大机群,并按照战术分工进行一决高下的战斗,有力支援和增强了伦敦的防御。

同时,英国皇家空军利用难得的机会,清理被炸得坑坑洼洼的跑道,恢复几近瘫痪的扇形雷达网,新到的飞行员和战机也补充到位。对德军的阻击不再“手忙脚乱”,信心十足地应对每一场战斗,在打击侵略者面前,更加显得得心应手。

不得不说,丘吉尔决定对柏林的轰炸,确实改变了德军的进攻方向,为最后胜利赢得了宝贵的喘息时间。但代价是巨大的,伦敦市民从此以防空洞为家,每天生活在恐慌之中,大量的人员伤亡和古迹被毁,也诠释了战争没有谁是真正的赢家。

大家认为呢?欢迎留言一起讨论。

参考文献:《第二次世界大战》、《大不连颠空战》

欢迎搜索关注“白杨树下谈历史”//学习历史,传播文化正能量//未经授权,请勿转载!

九宗果业

2021/4/16 12:46:36

其他回答(2个)

  • 大愷君

    2021/4/14 18:16:27

    日本这个民族,是个好战分子,靠侵略来发家,和俄罗斯之间,多次发生战争,37年全面侵华,日本强盗兽行,屠杀中国人民,烧杀抢掠暴行,激起中国人民,共产党领导下,经过八年抗战,战胜日本鬼子,日夲现被美国,牵着鼻子走狗,一但时机成熟,还会侵占他国,时刻警惕日本,军国主义复活。

  • 梁丘文婧

    2021/4/19 23:13:43

    小小小百科全书观点!

    首先日本不管从哪方面说也没必要向德国汇报。二战时期德意日三国轴心。他们之间的地位是平等的。虽然建立轴心国的提议是德国提出来的。而且轴心国的建立也是在德国的组织下建立的。但是地位上三国平等一致,于公于私日本也没有向德国汇报的理由。按照德国和日本区域划分美国的势力范围归属日本。所以美国和日本发生什么事情都与德国无关。德国之所以会和日本结盟,就是想要借助日本的海军来牵制美国。

    而日本和美国的关系一支非常好。即使二战**后,美国和日本的经济贸易往来一直没有停歇。日本在二战期间战略物资70%都是由美国供应的。直到后来日本决心想要摆脱被美国控制,所以日本攻占了法国殖民地越南。准备从东南亚获取物资能源。日本的举动让美国十分的生气,所以在日本占领越南之后美国就切断了日本的能源物资供应。并且对日本进行的**。美日关系开始恶化。


    美国原本也没有打算和日本开战。就是希望日本可以知难而退。继续依赖美国,而美国也可以从日本身上挣到大笔的资金。但这个时候美国的所作所为已经彻底激怒了日本。日本一方面痛恨美国想把自己握在手里不放,另一方面又心有余悸。更加坚定了想要摆脱能源物资依赖美国的这种做法。而且日本政府确定了继续入侵东南亚等决定后,他们也怕美国对日本的海上航路进行破坏。并且美国的行为让日本深深感到了背叛。所以日本也想要报复美国。这个时候日本海军提出了袭击美国珍珠港的行动部署。按照日本的预想珍珠港会被日本彻底击垮,而美国除了忍耐就是会投降,因为日本人一直都认为美国人胆小。而日本当时嚣张到什么程度?他们选择性的忽视了美国强大的工业能力。甚至有的人还不放厥词,认为美国的工业只能生产玩具。根本造不出飞机大炮还有军舰。至于通知德国更不在他们的考虑范围之内。

    事实证明。日本偷袭美国珍珠港虽然成功了。但只是破坏了军港而已。珍珠港内的舰队主力都不在港口内。除了破坏港口之外日本再无收获。而日本的莽撞行为之后,美国也没有向他们预想的忍气吞声。而是直接对日本宣战介入了战争中。而德国也是因为和日本的盟国的关系。美国在对日宣战后也同时对德国宣战。并且美国决定对欧洲的同盟国开始进行物资输送,确保盟国可以击败轴心国。要说德国也是倒霉催的。本来德国和苏联英国就已经陷入了僵持阶段,这个时候最怕外力打破这种僵持。而日本还不知死活的招惹美国。导致欧洲战场的天平瞬间便开始倾斜。德国也因为美国的参战,处境变得越发的艰难。美国也就成了压死德国这匹骆驼的最后一根稻草。

    感谢阅读。喜欢的朋友请关注转发支持一下。欢迎大家留言发表自己的看法。

相关问题
热门推荐