叮当问答网

朱棣靖难起兵,普通小兵如何理解自己的行为?

風雨落亦不离

2021/4/7 17:46:35

朱棣靖难起兵,普通小兵如何理解自己的行为?

其他回答(2个)

  • 重庆小勇哥

    2021/4/13 10:37:11

    这是个军事宣传、军事调度的问题。

    先谈军事宣传

    在战争中,己方基本公布是自己胜利的消息。

    对于基层官兵而言,他们听到的都是胜利,形势一片大好,克期剿灭。

    所以你看黄仁宇的书《黄河青山》发现,国军明明每次失败,他们怎么会觉得自己胜利。

    (仔细看看很有趣)

    “歼敌一亿,转进台北”就是这个意思。到今天为止,那边许多人都觉得他们失败没那么惨。可想而知严格管控的军队了。

    从这一点看,小兵基本不可能知道自己送死,更多会认为自己要立功、升官。

    再谈谈军事服从、调度问题

    在军队里,“服从是天职”。在很多情况下,命令层层传达下来,执行就行。

    咸丰说要前线有一次进攻战役;

    僧格林沁发现难以对李开芳强攻,所以决定派兵诱敌出来歼灭。所以部署提督甲埋伏,提督乙负责抄后路,副总兵丁去诱敌。

    (北伐)

    为了保证效果,僧格林沁让他强攻,然后被反击。

    然后这个副将就兵败了。也达到了诱敌成功。僧格林沁取得大胜。

    欺骗敌人、欺骗自己人都是胜利的必要条件。

    总结:

    在部队里由于宣传的问题,士兵是不知道自己会输;在战场上,诱敌的部队也不知道自己的诱敌的。如此才能保证战争胜利,“兵者、诡道也”。

    当然也有识破的。比如郏县会战,殿后的陈永福就提前跑路了,导致孙传庭惨败。

  • 辉哥聊财商

    2021/4/20 5:17:04

    说到杨紫和张一山,大家首先想到的是他们一起拍的《家有儿女》吧,这部剧陪伴了多少人的童年,而两个人也是因为这部剧结缘,铸就了他们的神仙友谊,他们两个十来岁的孩子一起拍了这部剧,之后又考入了同一所高中,甚至考入同一所大学,可以说两个人是青梅竹马,陪伴着彼此长大,而两个人的关系更是好的不得了,记得他们说彼此的时候都会说他们是彼此最好的兄弟或姐妹,他们两个真的非常让人羡慕呢。

    提起娱乐圈的友谊很多人都会说何炅谢娜,但他觉得杨紫和张一山同样让人羡慕的不得了,恨的时候看到杨紫,就会想到张一山,而看到张一山也会想到杨紫,他们之间的许多互动,非常搞笑,也很甜,而许多女孩子也羡慕杨紫有张一山这样的好友呢。

    之前他们一起参加一个综艺节目,而刚刚见面两个人就开始了,甜甜的互动,张一山看到杨紫时直接说“这期节目不录了”,而杨紫更是全程在笑着踢打张一山!由此可以看出两个人的关系有多好,而在录制过程中张一山对杨紫的关心爱护总是能在不经意间流露出来,在录制他们在两根绳上走,要去敲响对放的罗是,轮到杨紫时,张一山不经意间,向前走了几步,想要护着杨紫不要摔下来,在他们攀岩时,杨紫坚持不住时,问队友可以放放弃时,张一山对她的维护,他们真的是神仙友情。

    他们在采访中总是会被问到彼此,他们也说过他们是像亲人一样的朋友,两个人一起时总是开心的像个小孩,而且非常幼稚的互怼,真的很羡慕他们的感情。

相关问题
热门推荐