叮当问答网

《甄嬛传》中皇上驾崩后,叶澜依为何会自尽?

虚控

2021/4/7 19:47:54

真如甄嬛所说是殉葬吗?

其他回答(4个)

  • 浅草物语

    2021/4/10 0:37:27

    《甄嬛传》在上半部分中,甄嬛一直是一个受宠的妃子的形象,他本人也认为皇帝对他是一片真心,然而一件错穿的衣服却暴露了皇帝对她的无情,他的心冷了。

    这是一个少女在充满憧憬的美好爱情中遭遇打击中最真实的反应。进宫之后,他与皇帝的初次相见是在倚梅园。一句逆风如解意容易莫摧残吸引力的皇帝那颗多情爱才的心,皇帝自称是果郡王也解除了甄嬛的戒备,甄嬛进宫本来就是为了避宠而装病的。

    那次美丽的错误之后,甄嬛得到了皇帝的宠爱。初尝情爱的少女总是对自己的丈夫寄托了诸多的幻想。甄嬛是一个明事理的女子,她深知后宫佳丽3000雨露均沾的道理,所以他并没有希望皇帝独宠自己,他只希望皇帝对她的爱是发自内心充满真诚,

    然而一次典礼上错穿的衣服却让她见识到了皇帝的无情,让他意识到原来皇帝爱的并不是他,他只是纯元皇后的影子而已。在这巨大的打击之下,甄嬛请求出宫修行。这是一个女人面对一个不爱自己男人时最本能的反应。



    甄嬛,凌云峰之上找到了他的真爱果郡王。果郡王给了他一个男人最真诚最独有的宠爱。他本来以为两个人自此可以远走高飞,然而天不遂人愿,果郡王的死讯,传来为了腹中的骨肉,为了甄
    家族,甄嬛不得不使用阴谋诡计重新入宫获得皇帝的宠爱。

    这个时候的甄嬛对于皇帝除了有利用。还有一丝情分在里面,然而当皇帝出手让他杀死果郡王之后,这一丝的情分也烟消云散。在这深宫之中,为了活下去,为了让那些害自己的人得到应有的下场,甄嬛变成一个满腹阴谋诡计的妇人。在皇帝即将驾崩之际,皇帝曾经哀求甄嬛再叫一声四郎。 和甄嬛却未能如他所愿,最后当皇帝驾崩了,甄嬛说出了那番话,也许只有当皇帝有真正的离开人世之后。
    甄嬛才意识到自己对皇帝除了恨还是有一些爱的,因为没有恨便没有爱,爱之深恨之切,他们的错误也许从甄嬛入宫开始就是一个错误,也许从甄嬛认识到皇帝是真的爱他就是一个错误。也许在甄嬛自认为他对皇帝只有恨没有爱的时候,更是一个错误。

  • 弘道

    2021/4/17 8:31:59

    落毛的凤凰不如鸡,贬为庶人又被打入冷宫,瓜尔佳氏一族大势已去,既在皇上身边失了心,苏培盛就有权利有信心处理了她。

    瓜尔佳文鸳因生病未能参加选秀,苦等三年却被告知不再选秀,后因其父瓜尔佳鄂敏扳倒年羹尧有功,再加上皇后在皇上耳边吹风,后得其所愿入宫成为祺贵人。

    祺贵人一入宫就展现出那令人堪忧的智商来,面对皇后直言嫡庶之分,对安陵容冷言冷语,假意投靠甄嬛实则是想扳倒甄氏一族,后因甄嬛出宫修行,祺贵人顺利上位成为祺嫔,自此祺嫔开始投靠皇后阵营,因为个性张扬浅薄好驾驭,所以一直被皇后视为“心腹”。

    与同为皇后阵营的安陵容暗自较劲,之后听皇后挑唆,指使他人诬陷甄嬛和温实初有私情,最终事情败露自己独揽罪责,后被打入冷宫。

    在得知瓜尔佳氏一族被自己拖累后,跑到养心殿外求情,皇上念及旧情只贬为庶人,但瓜尔佳自己作死,一直在殿外喧哗并辱骂甄嬛,故苏培盛命侍卫乱棍打死后拖入乱葬岗。

    苏培盛作为宫中的首领太监,他掌管着宫中婢女和太监的命脉,瓜尔佳既被贬为庶人,那么就连宫女都不配拥有,所以苏培盛才会明目张胆的乱棍将其打死,而且瓜尔佳氏一族已经落寞,若是有人为其出头,唯一一个“惦记”她的人是皇后,可皇后面对瓜尔佳的尸体只说了一句“不中用的人留在宫中除了死没有其他的出路”,可见宫中之人无人在乎瓜尔佳的死活。

    苏培盛作为自小服侍皇上的老人,他有揣测圣意的本事,又有摆谱的资格,且情商智商双高,都说伴君如伴虎,苏培盛能游刃在皇上和各色妃嫔之间,可见苏培盛的“威信”已经在宫中打下基础。

    记得年羹尧平定西垂回京请安,皇上邀年羹尧和华妃一同进膳,宴席开始宫人上了一份炙羊肉,皇上请年羹尧务必尝尝,年羹尧伸手就夹了一筷子,华妃看到了就对年羹尧说“皇上赐宴赏菜都是让宫人给夹菜”,年羹尧虽嘴上说“御前失礼”,但一转头就让苏培盛给自己夹燕窝鸭子,当时苏培盛先是一怔随后看向皇上,待皇上示意后才前去夹菜,华妃看到脸色突变,皇上也是气到不想吃饭,不久年羹尧被众臣弹劾,年氏一族衰败。

    还有心机手段均是一流的安陵容,也曾和苏培盛对撕,大骂苏培盛是“阉人”,接着就被皇上困在延禧宫,日日被人掌嘴受尽屈辱,从以上事件看苏培盛在后宫有着极其重要的位置,看似嚣张跋扈的华妃对待苏培盛都和颜悦色,皇后对待苏培盛更是如座上宾,其他几个妃嫔,除了无脑的余答应,和人之将死无所畏惧的安陵容以外,谁人不是对他恭恭敬敬的。

    还有一路过关斩将的甄嬛,她背后少不了苏培盛的神助攻,当日在凌云峰如果不是苏培盛甄嬛也回不了皇宫。

    与其说皇上思念甄嬛,不如说是苏培盛几句话就解了皇上的烦恼,之后甄嬛心腹槿汐又与苏培盛对食,虽然中间经历了磨难,但磨难让苏培盛懂得谁才是真正值得投靠的人,也是对食事件让苏培盛对皇后一党痛下狠心,所以对待祺贵人不仅乱棍打死,还朝她吐口水,可见苏培盛对祺贵人有多讨厌。

  • 打使自干五

    2021/4/19 3:54:48

    历史上有句老话叫做“最是无情帝王家”,历史证明此话绝对有道理,帝王家的皇帝老子和太子儿子已经不再是咱们普通老百姓家的那种父子关系了,亲情在他们那里已经几乎淡漠得看不见了,皇帝驾崩了,太子理当是悲喜交加、喜忧参半。


    就人的本性而言,当一个家庭里亲人去世,作为至亲之人都会因失去亲人而悲痛,为再也见不到亲人的身影而伤心不已,为再也听不得亲人的声音而痛不欲生,何况是父亲呢。
    当然也要看太子与皇帝相处的感情如何,如果是当了多年的太子,心里肯定是如释重负,太子一直都生活在父皇的高压和阴影下,能力强了又会被人认为想篡夺皇位,能力弱了又认为无德无能,不能当储君,整天伴君如伴虎,这下好了,自己终于可以抬头做人了,终于不用再战战兢兢如履薄冰了。如果太子年龄较小和皇帝关系非常好,应该和普通孩子失去父亲一样的感觉。
    太子的心情也要受当时的国家大环境影响,如果是国家安稳、国泰民安,先皇离世,太子按部就班就好,心里就算难过那也只是一阵子,如果是内忧外患不断,先皇死掉了,太子的心情自然就好不了,说不定心里还要怨恨先皇呢。
    皇帝驾崩之时同时也是太子最为紧张、担心之时,有多少皇子都觊觎这个九五之位,太子得把控全局,稍有不慎,只要某个环节出了一点差错,大权就有可能旁落,甚至人头落地。

    太子登基坐上了皇位也不见得就高枕无忧了,还的担心群臣不服,新旧交替是朝政最不稳定的时期,一朝天子一朝臣,新皇帝与旧臣子之间还有待磨合,他们之间还有许多的不确定因素,谁能跟之间一条心等等,他操心的地方还多着呢。


    当然了,绝大部分的太子心里还是乐开了花,自己多年的媳妇熬成了婆,盼星星盼月亮终于一步登天,哪能不高兴呢,历史上乐极生悲的太子多了去。

    秦孝文王赢柱当了十四年的太子,父王去世后,他继位秦王,幸福来得太突然了他招架不住,仅仅在位三天就坚持不下去了,随他父亲而去。

    朱常洛的太子位是万历皇帝与那帮老顽固大臣权力较量妥协的结果,他当了30多年的太子,每天玩得也是逍遥自在、爽歪歪的,万历驾崩后,他当了皇帝,更是开心的不得了,天天海吃海喝,通宵达旦的宠幸后妃,玩疯了,上任一个月就把自己玩没了。

    这些太子都是有那个福分没有那个命。


    也有些太子当久了,巴不得皇帝老子早点咽气,像清朝唯一的太子胤礽当了38年的太子,他心里苦啊,康熙老爷子太能活了,自己当了这么久的太子,相当于前朝几个皇帝的时间了,他等不及了,欲谋反而被废了,这就叫心急吃不了热豆腐,弄巧成拙。
    总而言之,皇帝驾崩了,太子的心情是五味杂陈,有发愤图强的,也也自甘堕落的。





  • 福临床业

    2021/4/23 5:37:03

    我是萨沙,我来回答。

    其实就是怕死。

    人都是怕死的,萨达姆也不例外。

    怕死不丢人,关键在于萨达姆之前说了很多大话。

    在美军打开之前,他公开宣布要同美国异教徒战斗到最后一刻,用最后一颗子弹自尽。

    当时大部分伊拉克人,还是相信萨达姆会这么做的。

    阿拉伯人文化中,也不接受被俘这种事。

    没想到,萨达姆被堵在地洞的时候,明明身边就有两支枪,他没有选择自杀,也没有选择像他孙子一样向美军射击,而是举手投降,束手就擒。

    此举让萨达姆的一些铁杆支持者也大感沮丧。

    当时一个巴格达的饭店老板,曾经是坚决的萨达姆粉丝。

    知道这件事后,这个老头相当恼怒:我真没想到结局会是这样。萨达姆的投降,为他的时代做了最讽刺的结束。

    萨达姆为什么举手投降?

    除了怕死以外,他还认为自己十有八九不会死。

    他推测美军会俘虏他,而美国人并没有对敌国元首判过死刑。

    他推测自己最惨就是终身监禁,运气好可能在最后几年被释放流亡到约旦等国家。

    另外,美国一向主张人权,萨达姆又是世界名人,受到全世界舆论关注。

    从政治角度考虑,美国也不可能蠢到在监狱中对萨达姆进行虐待。

    萨达姆还是能不错的活下去。

    然而,萨达姆只算到其中一半。

    美国确实在监狱中对萨达姆还算不错,享受了人道待遇(多说一句,所谓萨达姆监狱里内裤插美国国旗照片是伪造的。大家认真看看,就知道这个人根本不是萨达姆,明显要年轻很多)。

    但是,美国却没有审问他,而是将他交给伊拉克临时政府。

    而这个政府,恰恰是萨达姆的死敌什叶派掌控的。

    萨达姆曾在杜贾尔村遇刺,随后杀了143名村民。其他1500名村民都被投进监狱,其中许多人受到拷打折磨,最后悲惨死去。

    而杜贾尔村就是什叶派穆斯林的村子,是什叶派伊斯兰达瓦党的据点,后来被萨达姆搞的都是这一派的人。

    萨达姆执政时,曾经多次对什叶派抵抗分子大屠杀,连著名的萨德尔的爸爸和哥哥都被处决了。

    可以说,双方有血海深仇。

    此时临时政府掌权的就是伊斯兰达瓦党这一派的人物,萨达姆自然没好结果。

    阿拉伯人信奉以牙还牙,最终临时政府判处萨达姆绞刑。

    所以萨达姆也就多活了3年而已!

    其实,上面说到的萨达姆孙子,年仅14岁的穆斯塔法·侯赛因,比爷爷有骨气多了。

    在美军包围他以及乌代、库赛的别墅,这小子一直对外射击,拒绝投降。

    美军无奈,用直升机发射导弹,将别墅炸塌一部分。一般认为,乌代和库赛以及1个保镖,都被炸死,穆斯塔法侥幸没死。

    然而,美军步兵攻入时,孤身一人的穆斯塔法,仍然用AK47向美军士兵扫射,结果被击毙。

    爷爷都没有孙子有勇气,也难怪政权会垮台。

相关问题
热门推荐