叮当问答网

芍药开完花以后要不要把杆子剪掉?

小月饼说

2021/4/7 17:31:22

芍药开完花以后要不要把杆子剪掉?

其他回答(2个)

  • 绽放安逸青春

    2021/4/10 17:37:35

    感谢邀请,我是花卉网。

    春天惊蛰之后,就有很多的小虫子开始出来活动了,那么当他们看到一些美丽的花朵之后,也是十分的喜爱,纷纷会落到这些花朵上进行“欣赏”,但有些虫子对于植物来说影响可是非常的大,像题主家的长寿花遇到了这种情况,我们应该怎么办呢?小花从以下3点给出建议。



    1、杀虫剂

    目前题主家的长寿花虽然没有看到图片,但通过他的描述,我们已经可以感受到虫子肯定不在少数了,这个时候我们必须要使用杀虫剂喷洒长寿花。喷洒过之后,还应该给长寿花套上一个塑料薄膜,让药剂在这其中挥发的慢一点,杀虫的效果才能够更加明显。通常我们只需要保持2~3个小时之后就可以了,然后对叶片进行喷雾,使这些杀虫剂不要附着在叶片上,对植物产生影响。



    2、提前预防

    每年春季到了这个时间段,我们都应该提前预防病虫害对于植物的影响,比如将长寿花放在通风的环境下,或者是在植物旁边再养一些驱蚊草。同时控制浇水,不要让土壤过于潮湿潮湿的环境也是很容易滋生害虫的。



    3、虫子不多

    如果害虫并不多,我们可以将那些已经遭受虫害的枝条或者是叶片修剪干净,对于其他的地方仔细检查,如果有少量的虫斑,还可以使用肥皂水擦拭这些叶片就行了。



    以上就是小花对于长寿花上面有很多虫子的建议,各位花友,对于植物预防病虫害您都是怎么做的呢?如果感觉小花说的有道理,希望您可以点赞、关注、转发这都是对我的支持,最后非常感谢您关注@花卉网

  • 谭谭谭启兰

    2021/4/17 16:24:03

    文竹剪掉黄叶后新芽开始冒出要适当施肥,否则新叶细弱,株型很不好看,长不高就倒伏。毕竟一次性发那么多新芽是需要比较多养分的。题主你需要做下面这几件事。

    施肥

    文竹新芽已经长出,可以给施一点氮磷钾均衡的有机肥。浓度一定要小,文竹是比较容易烧根的,施肥时从盆土边缘浇下,不要当头浇。浇完肥水要通风,每隔十五天浇一次肥水,一个月叶子就都长起来了。不过施肥要注意天气,大夏天的太热就不要施肥了,拖一拖等凉爽点了再施肥。

    疏芽

    文竹剪掉黄叶后会一次性从根部冒出多个新芽,等新芽都出的差不多的时候,可以适当疏芽,把新芽过密、过弱的剪一剪,留下健壮的3~4个芽即可,这样可以集中养分长留下的芽,不至于一窝蜂的大家都长不好,长大以后也好造型。

    控水

    文竹剪掉黄叶在新芽还没有舒展开时,所需水份并不多,一定要控水,不要大水浇,很容易把新芽浇蔫掉或者黄掉。盆土湿润即可,平时可以给长出的芽和叶喷点水雾保湿,有利于新芽生长。

    多通风

    文竹还是长的比较快的一种绿植,新芽见风就长,一个月左右就能长成一片完整的叶子。加上夏天气温高,多通风很有必要,一方面促进新芽生长,让其健壮,另外以方面可以及时排掉盆土中过多的水份。

    适当直射光

    文竹本身就怕强光晒,新芽更是不要强光直照,但一定要摆放在光线明亮的地方,有条件早晚光照弱的时候晒晒也是可以的,如果光照过暗,新芽就长成豆芽菜了,越长越高,越长越瘦,叶片的距离也拉的老大,一点都不好看。

    题主你的文竹目前要做的就是施肥和疏芽,芽有点多了,而且很瘦小,牛毛一样的,长大了也不好看。现在施肥有点点晚,但施了还能改善,不施就更难看了。


    觉得有用点个赞,关注我了解更多养花知识

相关问题
热门推荐