叮当问答网

假如自动挡车刹车失灵,能不能拉起电子手刹?

细看支付风云

2021/6/12 1:49:33

假如自动挡车刹车失灵,能不能拉起电子手刹?
最佳答案:

有些车型电子手刹还有额外的功能,就是保持拉起状态或者多次快速拉起按钮后会触发紧急制动,这时候刹车系统通过ABS泵提供的制动液压力对汽车进行紧急制动。所以说在理论上是存在这种可能的。

很多车还有一个功能叫做刹车辅助,缩写为BA,这个功能是当检测到司机刹车力度不足时利用ABS泵的液压力加大制动力,帮助更快停车。但是这一切的先决条件就是刹车油管保证能把刹车力传递到每个车轮的刹车分泵上,每个车轮的刹车分泵也能正常工作推动刹车片,而且刹车片与刹车盘也要正常工作,因此我觉得这个只适用于刹车踏板失灵或者失去助力我们踩不动刹车踏板的情况下,如果是刹车管路泄露或者车轮上的刹车分泵,刹车片或者刹车盘故障造成的刹车失灵谁也没办法。

寒冬一粒沙

2021/6/16 17:57:42

其他回答(2个)

  • 小二钓娱

    2021/6/14 0:29:27

    无论是手动挡车还是自动挡车,在长时间下坡的时候,都要学会用“发动机制动”方式替代刹车。

    老款自动变速箱如何制动

    开手动挡的人都知道,在山路下坡的时候,要把档位放到1档或2档,用发动机的制动来控制车速。而自动挡也有同样的方式。虽然自动挡看似只有一个D档,但实际上老款的自动变速箱,都会在D档后面增加个“雪地档”,或者是“3/2/1档”。

    其中雪地档就是低速档,相当于挂在了2档上,而321档就是将最高档为限制在3档、2档、1档。通过选择,来控制你的车速。

    新款自动变速箱如何制动

    而新款自动变速箱你会发现,没有了“雪地档”或者“321档”,但你会发现多出一个S档。S档在加速行驶的时候,就是限制升档用的。下坡的时候,也可也利用S档来控制变速箱升档,从而让发动机制动。

    如果没有S档,那这个车就会是“手自一体变速箱”,一定有切换到手动模式的装置,只要切换到手动模式,自己选择档位就行了,跟手动挡一样。

    电子档杆怎么制动

    随着技术发展,越来越多的车采用了电子档杆。而且每家的电子档杆设施都不一样。比如宝马的鸡腿档杆,如果你仔细观察,鸡腿档杆也有手动模式,所以操作跟手自一体变速箱一样。

    但遇到了奔驰这种怀挡,你发现根本没手动模式,不用怕,其实他还有方向盘换挡拨片呢。

    另外两种来自丰田的双擎和雷克萨斯的混动。丰田的双擎电子档杆上面有个S,这个就相当于自动变速箱的S档,照做就好了。而雷克萨斯CT200h的档杆有个B,这个B就是慢速档,也是让你下坡用的。

    陡坡缓降功能

    HDC(陡坡缓降系统):也被称为斜坡控制系统HDC,使驾驶员能在不踩制动踏板的完全控制情况下,平稳的通过陡峭的下坡坡段。根据需要,制动装置自动控制各车轮,以略快于行走速度向前移动,此时驾驶员可完全专注于控制方向盘。

    HDC 系统的原理,是结合引擎刹车与 ABS 防锁刹车系统共同作用,令车辆在下陡坡时维持“低车速但不丧失轮胎抓地力”的状态。HDC 必需在变速箱档位位于 1 档或是倒档 (下陡坡有前进下坡和倒车下坡两种) 时作用,系统基本上会设定车速上限。

  • 湖北小安子

    2021/6/15 6:59:22

    好不好看,大方与否,这得您女朋友亲自把关了!我们能帮助到的就是推荐一些省油。持有成本低的二手车!

    五万多块钱能买到2012年上牌的雅力士自动挡,1.6的排量足以应对代步使用的需求。保养费用比较便宜,7500公里的小保养在三百多块钱。

    飞度的价格比较高,2010年的1.5自动挡就要五万多块钱了,年头有些老了~新手使用的话需要注意加强日常的保养维护。保养费用和雅力士相当,但是保养间隔为5000公里。

    德系的POLO1.4自动挡两厢车,报价介乎于上述二者之间,2011年上牌的五万多没问题,2012年的就得看配置和车况了,配置高、车况好的有可能要超过6万元大关。

    个人推荐看看雅力士,年头近一些车况相对好一些,外观内饰的造型比较卡通,常见的涂装颜色也比较适合女士驾驶。如果经常跑高速,建议看看POLO。飞度这个预算的二手车有点老了,二手车还是买新不买旧!

相关问题
热门推荐