叮当问答网

巅峰时期的郭襄武功是何境界?

元一国

2021/6/12 3:09:31

巅峰时期的郭襄武功是何境界?
最佳答案:


郭襄是金庸笔下一个让人无法忘怀的女子。因为郭襄的性格很讨喜,金庸先生在张三丰百岁的时候,用了老张的一段回忆来形容这个女子,其中有一个词非常精准——聪慧明媚。郭襄是神雕中最不一样的一道阳光,在她没有迷恋上杨过之前,她是唯一一个没有为情所困的角色。有她在的地方,总会有明朗的笑声。可是,这个跳脱的女子,最后也陷入了情场,深深沉醉在对杨过的爱慕之中。尽管如此,郭襄还是让自己表现得十分潇洒。不过,郭襄最后还是无法自拔,终于出家峨眉。不过,这一选择却开启了郭襄另一段传奇的人生。


神雕落幕后,中原武林遭遇了最彻底的冲击,蒙元铁骑的威压,让中原武林最主要的传承都荡然无存,有很多神功更是全部失传。其中包括大理的一阳指,白驼山的蛤蟆功,还有全真教的诸多绝学,全部都消失殆尽。甚至连桃花岛和丐帮的绝学,到了倚天时期,也所剩无几。不过,神雕最后,华山五绝却为他们的传承选择了两个接班人,一个是杨过,另一个就是郭襄。杨过得到了华山五绝诸多重要的绝技,而郭襄得到的传承更多。作为桃花岛和丐帮的嫡系传承,她当然掌握了最全面的武功招式,就算不能学,她一样拥有主要神功的修炼方式。这点,我们从她和无色禅师的比试中就能得出结论。


郭襄见识广博,交友极广,因为性格的缘故,很多侠客愿意和她交友。又因为郭襄非常讨喜,所以也得到了很多侠客的武功。金轮法王就是最典型的一个例子。不过巅峰期的郭襄,武功到底有多牛?金庸先生却做了一个留白。神雕后,中原武林门派如雨后春笋,纷纷崛起。而峨眉就是诸多门派中,最强大的一脉。武当因为张三丰的强大,让它成为力压少林的门派。峨眉则凭借郭襄一己之力,成为和少林、武当分庭抗礼的大门派。还有一点不容忽略,郭襄、张三丰都是九阳真经的传人。


九阳真经一花开三叶,一脉是少林、一脉是峨眉还有一脉是武当。三人对九阳的领悟,领域不同,但是境界差不多。郭襄领悟到九阳的博大,而张真人领悟到的是它的纯粹。不过,张三丰和郭襄到最后都开出了属于自己的独一无二的武学体系,否则也不好意思自成一脉。这点,张三丰在少林寺曾坦言。换言之,巅峰期的郭襄,她的武功境界比肩张三丰。张三丰和郭襄年纪相若,论武学根基,郭襄远胜于张三丰。只可惜,郭襄因为一个情字,无法像张三丰那般长寿,所以最后未能达到百岁张三丰的水平。不过,巅峰郭襄的境界,必然力压同个时期的张三丰。


灭绝师太曾坦言:“如果自己的武功能有郭师祖一半的水平,横扫一整个明教不是问题。”这句话其实已经和直接地告诉我们郭襄巅峰期的境界了,半个郭襄可以横扫整个明教,那么郭襄本人降临的话,撂倒两个张无忌应该没有问题。毕竟郭襄是比肩张三丰的一代宗师,而张无忌毕竟只是后起之秀,缺乏时间的沉淀,还有武学理论的升华。只可惜,这个明媚聪慧的小郭襄,一生悲情。

春日杂货铺

2021/6/17 22:55:55

其他回答(1个)

  • 轱辘姐姐

    2021/6/14 18:05:57

    蔡阳追杀关羽是为了给自己外甥报仇,实际上他的武艺水平可以说稀松平常,而在《三国演义》里类似蔡阳这样没有自知之明的货色不少。

    关羽在过五关斩六将时,在黄河渡口斩杀了夏侯惇的部将秦琪。而秦琪是蔡阳的外甥,蔡阳得知这个消息以后大怒,亲自率军追杀关羽,想给自己外甥报仇。结果蔡阳在古城追上关羽时,恰好张飞不信关羽没有降曹,所以要和关羽拼命。最后张飞和关羽约定,以三通鼓时间为限,要关羽斩杀来将表明心迹。关羽为了证明自己清白,下手毫不留情,结果张飞一通鼓未尽,关羽就已经手起刀落,砍掉了蔡阳的脑袋。

    书中虽然没有说一通鼓是多长时间,但是张飞以三通鼓为限,那么时间应该不会太长。按照张飞和马超从下午打到晚上天黑不过战了两百多合看,关羽斩杀蔡阳,不会超过十个回合,所以蔡阳的武艺连二流都算不上,还不如和马超打了八九合全身而退的于禁,和关羽更是差距巨大。

    说起来蔡阳虽然武艺一般,不过脾气不小。关羽封金挂印离开许昌时,曹操手下众将张辽、徐晃和他交情好,其他众将也都了解关羽的武艺,服关羽,所以都不说话。唯独蔡阳一点没有自知之明,一向不服关羽,跳出来说要率军去捉拿关羽,结果被曹操喝退。

    其实在《三国演义》类似蔡阳这样不知道天高地厚,对自己充满迷之自信的人不少。从去挑战华雄的上将潘凤,后来去战吕布的方悦、穆顺,还有号称力敌万人的邢道荣等等,这种自不量力去挑战高手,结果惨被杀死的人不在少数,蔡阳不过其中之一,所以也不用太在意。

相关问题
热门推荐