叮当问答网

骗取医保的医院有什么后果?

风陵渡船夫

2021/6/12 0:51:34

骗取医保的医院有什么后果?
最佳答案:

●作为一名临床医生,每一个用药,诊疗都免不了和医保打交道,现在我国基本已经是已经是全民医保了,但如果细分的话可以划分为两种,一种是职工医保,一种是居民医保(有的地方称之为农保),缴费比例的话职工医保高一些,所以住院报销时职工医保也是报销比例更高,像我们科那些长年做血透的患者,如果是职工医保,就比居民医保少出不少钱,当然了,像一些公务员在职的或者离休干部的医保或者一些好的国有企业退休的职工医保,看病基本不用自己再掏多少钱。

●我国的医保现在参保率基本已经实现了全覆盖,所以不论是公立医院还是私立医院,必然是要靠医保吃饭的,否则这个单位很难运营下去,除非............,题主说骗医保有什么后果?说白了,被举报了抓到了那这个医院日子就很难过了,我知道好几个身边的真实案例,现在有一种医保支付叫做“高倍率”,有的地方又叫做“大病保险”,打个比方,有个人是慢阻肺,按照单病种结算,可能这个病医保能给你报销的钱在7000块,但是慢阻肺也有重的呀,如合并呼吸衰竭,使用了呼吸机,那费用就高了,可以划入高倍率报销,有些民营医院就会钻这个空子,伪造高倍率病例,一旦被医保发现,那就是停保处理,一个医院停保,基本收入就没了。

●再举一个例子,现在社会上非常流行“医养结合”,近年来如雨后春笋一般多了很多这样的医疗机构,有些不正规化运营的就会钻医保空子,具体操作方式我就不多说了,网上搜索一下各种方式都有,当然了,如果被人举报了,骗取医保基金数额巨大的是可以构成诈骗罪的,那是要坐牢的,医保过来查的时候直接就是几年的病例统统带走,一项项涉及收费的都查,有的还会去病房里查,比如今天你给这个病人输液了,即使打的是一次性针,他还会去看有没有针眼,说是说不完的,就讲到这里吧。私立医院骗保只要查了属实起步就是停保几个月,严重者老板坐牢,医院直接取消医保结算,那这个医院就废了。

作者寄语:如仍有疑问,欢迎评论区留言、互动、交流,如果有帮助,欢迎点赞、转发、收藏,如果喜欢我的创作内容,欢迎关注我,每天都会为大家分享健康知识,谢谢大家的耐心阅读,我们下期再见。

米来味

2021/6/13 7:33:52

相关问题
热门推荐