叮当问答网

对于成绩不好的孩子,强迫他学习有用吗?

生活大窍门

2021/6/12 4:57:10

对于成绩不好的孩子,强迫他学习有用吗?

其他回答(3个)

  • 董分析

    2021/6/14 13:24:07

    题主你好,一个成绩好的孩子突然变得不想学习,出现这种断崖式情况,其中肯定有些原因是家长不知道的,家长首先要找到孩子不想学习的原因,解铃还须系铃人,找不到原因,所有的办法都是隔靴搔痒,治标不治本,不能彻底改变这一情况。

    根据题主提供的信息我们来初步解析一下,孩子不想学习的原因:

    1、学习上遇到障碍,考试不理想,挫败了孩子学习的积极性。孩子在学习上一直比较好,可能是近段时间学习的内容比较难,孩子掌握的不是很好,对自己失去信心,所以有产生厌学的情况。

    2、孩子因为受到学校其他同学的恐吓,因为遭受校园欺凌,没有安全感心思集中不到学习上来,现在学校的欺凌事件特别多,这种事情是不是发生在你家孩子身上?一定要及时和老师以及孩子的同学了解一下情况。

    3、孩子和同学们闹矛盾,影响孩子的学习,从而导致孩子不想学习。这么大的孩子闹矛盾属于正常,做家长的千万别掺和在其中。如果家长跟着掺和事情就会闹得越来越大,孩子就觉得越来越没法收拾了。如果仅仅是孩子之间的矛盾就让孩子自己解决,这样更能让孩子茁壮成长。

    4、因为孩子暗恋某个异性,当“表白”之后遭到对方的拒绝而扫兴,所以打击了学习的积极性,这个年龄早恋也是正常情况。

    5、孩子因为做错某件事,被老师批评,被同学嘲笑。处于青春期的孩子,自尊心增强,也比较好面子,遭遇批评和嘲笑会对他们影响很大。

    6、家长给孩子的压力过大造成孩子厌学。现在的家长可以说对孩子期望值太高,家长的期望永远要比孩子的实际情况高一截,久而久之这样就给孩子过大的压力,从而造成孩子对学习的厌倦。

    7、问题出在家长身上,比如父母吵架,吵着要离婚,导致孩子失去了学习的动力。

    8、孩子患有抑郁症,而家长平时很少去关心……造成孩子不敢面对现实,从而导致厌学情绪的产生。

    面对这种情况,作为家长肯定也很焦虑,但又无从下手,越是这样家长越需要冷静处理,讲究方式方法,不能有病乱投医,否则会适得其反,作为家长应该怎么做呢,我给你提供以下几点建议,希望能帮助到你。

    建议之一:解决问题第一步:沟通

    1、和孩子的班主任先沟通。

    孩子全天在学校,班主任最了解孩子的情况。家长和班主任及时沟通更能全面地了解孩子的情况。家长把孩子的这一情况反应给班主任,并向班主任询问孩子在学校各方的情况,有无早恋情况,考试有没有成绩下滑等等。先从班主任那里获得一些信息关键信息。

    2、再分别找一下孩子的任课老师。

    除了班主任之外,比较了解孩子学习情况的就是任课老师了,各科任课老师对孩子的学习情况最清楚。家长和各科老师沟通一下,除了学习情况,更多的要询问老师有木有和孩子之间发生不愉快的事情,或者老师有木有批评过孩子。

    3、找一下孩子比较要好的同学沟通。

    一般他们都是同龄人,相互之间信任有什么心里话会告诉比较要好的朋友的。青春期的孩子,有什么话,会对家长保密,但是要好的同龄人之间不会,他们是无法不说无话不谈的,他们之间都有着各自的小秘密。家长一定要找孩子关系比较好的同学聊一聊,从中获取一些信息。

    建议之二:解决问题第二步:和孩子沟通

    1、先不要指责孩子。

    孩子突然不爱学习,肯定是有原因的,我们先不要指责孩子,着急给孩子定罪,这个时候我们应该先了解孩子不爱学习的原因,只有不断去寻找和排查根源,才能更好地解决问题。这个时候越是职责或强迫孩子,孩子的逆反心理会更加强烈,家长好以平和的心态对待孩子,一边安抚孩子,一边查找问题的根源。

    2、跟孩子聊下心事。

    孩子不爱学习,有可能是因为心里出现了什么想法,或者遇到了什么难题,这个时候作为家长的我们应该平和的跟孩子进行平等的沟通和交流,只要孩子愿意吐露心声,我们就有办法了。家长放低身段,俯下身来,和孩子平等交流,看看孩子是不是遇到了什么难事或者遭遇了什么事情,让孩子知道你在关心他,想帮助他。

    3、询问孩子是不是家长的焦虑让孩子压力太大

    父母觉得自己对孩子的学习越关注,孩子在学习上遇到的问题就会越少;但是从孩子的角度出发,父母越关注,自己的压力就越大。

    随着孩子年级的升高,当家长无力再继续辅导孩子的时候,这种对孩子学习的焦虑,就会转化为各种唠叨与叮嘱。但是这种来自父母的“每日温馨提示”,对于孩子来说可谓是毫无新意。在这种过度的关注下,孩子的逆反情绪也会与日俱增,选择不听父母的话,或者把父母所说的话当耳边风。

    家长对于孩子学习成绩的过高期望,会带给孩子巨大的精神压力。尤其是当孩子努力之后,依然无法达到父母的要求,不少孩子就会选择放弃继续努力。

    建议之三:家长平时要多关心、陪伴孩子

    1、多陪伴你的孩子。

    孩子突然不爱学习,可能和家长对自己的关心太少有关系,正处于青春期的孩子,都比较敏感,还喜欢多想,家长的疏远可能让孩子觉得学习好与不好,家长都不会放在心上,所以就不愿意静下心好好学习了,也有可能是想以这样的方式来吸引家长的注意。所以,我们应该多关心和陪伴孩子。

    2、与孩子一同成长。

    家长的陪伴是对孩子最好的教育,不管孩子处于哪个年龄段,都需要家长的陪伴。家长应该陪同孩子一起成长,不要错过孩子成长的时机,如果孩子的成长缺乏了家长这个重要的角色,那么很多时候孩子就很容易走岔路,这样对孩子的成长发育并不好,也不利于孩子走未来的人生道路。

    3、关注孩子的身心健康发展多于成绩

    在平时,家长应该多关心大的是孩子身心健康的发展,而不是只看成绩的好坏,如果家长只看成绩,会让孩子觉得你眼里只有成绩,而不是真心关心他这个人。只有孩子身心健康发展了,孩子才能更好的取得好成绩,所以家长不要给孩子太多压力,更不要把自己的焦虑,转嫁到孩子身上,没有什么比孩子身心健康发展更重要的了。

    综上所述,孩子成绩一直很好突然不想学习了,孩子一定是遭遇了什么事情,家长要找到问题的根源,不能指责孩子,多关心孩子,和孩子平等交流,帮助孩子一起度过低谷期,陪伴孩子一起成长,更加关注孩子的身心健康发展。

  • 心阳教练

    2021/6/15 22:55:43

    学习成绩不好,就让儿子考个医学类的专科,到底会产生什么样的后果呢?学习不好,学艺不精,在学医的路上心不在焉,那么这样的人走上行医的道路上,就如同一颗“冒烟的手榴弹”一样危险,哪个患者碰到这样的医生,很多时候绝不是倒霉那么简单,甚至会付出生命的代价。

    成绩很差的人去上师范院校,误人子弟的概率非常大;成绩很差的人去考医学类专科,草菅人命的可能性也不容小觑。如果某个家长的孩子交给当年在同一个班级学习的学渣同学去教,相信任何一个家长都会心有余悸——“哪怕我孩子学得和那家伙一样‘好’又怎么样?”如果某个患者看到当年的学渣同学成为自己的主刀医生,说不毛骨悚然是假的——把自己的生命交到这样的同学手中,是不是把自己的小命当作“身外之物”呢?

    不过话又说回来,如果题主的孩子是属于虽然成绩不怎么样但学习相当刻苦、做事非常认真的人,那么去考个医学类的专科也不是不可以。去医学类专科就读,不管是本科还是专科,都需要学子拥有“咬定青山不放松”的决心和毅力。另外,专科生想要在毕业后被医院招收为医生,比本科生、硕士生要艰难太多了。很多医院对医学生的第一学历有硬性的规定,而这规定往往把专科类医学生排除在外。

    还有,如果题主的孩子对学医是一种懵懵懂懂的感觉,或者提不起任何兴趣,一定不要让孩子填报医学类的专科,因为孩子在学习方面没有足够的兴趣、决心和毅力,在学医的道路上必定会举步维艰。我一个邻居在多年前就是一名专科类麻醉师,他后来想通过专升本的方式提升自己的学历,但怎奈医学类专升本的难度超级大,一些医学类专业术语足以把人折腾到崩溃的境地,所以他放弃了专升本的进修。作为家长,我们不要觉得医生越老越值钱就怂恿让孩子成为专科类医学生,医生的辛苦、医生的难处并非每一个人都能真正体会。

    在医学类专科的相关专业中,护理类的专业算是比较不错的专业,这样的专业对于医学类专科而言“性价比”还是挺高的。选择医学类的专科,能当医生当然是最好的,可是专科医学生想当医生难度是有目共睹的,但专科生相当护士还算是“门当户对”的。但在我们的思维定势中,护士一般是女生居多,让男生去当护士,我觉得可能有点比较别扭的感觉。医学类专科生刚毕业后选择护理类专业,刚开始可能是护士,经过几年时间的“磨合”之后就可以成为档次更高一些的护师,在待遇和逼格方面也能“加大油门”。

    总而言之,孩子学习不好想要选择医学类专科,一定要慎之又慎,切记!

  • 期迷达人

    2021/6/17 8:05:06

    意味着家庭的照顾与管教不周,没有树立好的人生观,社会风气的影响,物欲横流的社会,能静下心来学习看书真的要有超人耐心,没有超人耐力是做不到的,是人都一样,知识改变命运,十年树木,百年树人,老祖宗的话就是经典。

相关问题
热门推荐