叮当问答网

哪些简单的照片,背后却有一个不为人知的故事?

理性说篮球

2021/7/21 15:27:27

哪些简单的照片,背后却有一个不为人知的故事?

其他回答(1个)

  • 老骥伏枥

    2021/7/24 3:47:12

    徐娘半老是个成语,形容中年妇女风韵犹存,姿色尚佳。

    举个例子,许晴,老少通吃的国民女神,如今也50岁了,近年来又活跃在各大综艺节目中,影屏中的她依然那么美丽动人,一点看不出岁月的痕迹,她称得上徐娘半老了!


    然而,这个徐娘到底何许人也?徐娘就是南齐梁元帝萧绎的妃子徐绍佩。

    这里先介绍一下萧绎,这个人大家既熟悉又陌生。

    说他熟悉是因为,前些年风靡全国的《琅琊榜》中萧景琰就是以他为原型的。

    说他陌生,是因为萧绎和萧景琰差别实在太大了,剧中的萧景琰英气逼人,帅哥一枚;而历史上的萧绎是个独眼龙,只有一只眼睛能看到东西。


    剧中的萧景琰仁慈儒雅,菩萨心肠;而历史上的萧绎心狠手辣,手足相残,连最亲近的兄弟也一一遭到屠戮。

    萧绎的结局很惨,被西魏打的大败,临死之前还效仿秦始皇干了一把“焚书坑儒”的坏事,使得中华文明遭受了巨大的损失。

    介绍完萧绎,咱再来介绍徐绍佩。

    徐绍佩是个大美人,在萧绎还是湘东王的时候就嫁给了他,后宫佳丽三千,还不断地有新鲜的补充进来,男人都喜欢挑嫩的,渐渐地徐绍佩就失了宠。


    徐绍佩空虚寂寞冷,生性风流的她为了排遣寂寞,就红杏出墙了,给萧绎带了好几顶绿帽子。

    第一顶绿帽子是和尚智远大师戴的。

    人都说和尚最色,欲望最强,当然啦,年复一年,日复一日地面对佛祖,敲着木鱼诵着经,天天见不到女人,越见不到就越渴望。

    《水浒传》对于和尚好色见解颇深:

    惟有和尚家第一闲。一日三餐,吃了檀越施主的好斋好供,住了那高堂大屋,又无俗事所烦,房里好床好铺睡着,没得寻思,只是想着此一件事。


    第二顶绿帽子来自暨季江。

    这个人是个小鲜肉,风流倜傥,相貌英俊,满足了徐绍佩对于男人的所有想象。老女人也喜欢小鲜肉啊,譬如萧亚轩,都40岁高龄了,小鲜肉男友换了一茬又一茬,简直是高速运转的鲜肉收割机啊!

    徐娘半老这个词,源于暨季江说的一番话:

    柏直狗虽老犹能猎,萧溧阳马虽老犹骏,徐娘虽老犹尚多情。

    这就是“徐娘半老”的出处!


    第三顶绿帽子是诗人贺徽。

    诗人多风流,徐绍佩与贺徽经常在尼姑庵约会,在尼姑庵的白角枕上,一唱一和,为你写诗,为你静止,一起做不可描述的事!

    第四顶,没有第四顶了,因为萧绎实在被绿怕了,借故把徐绍佩逼得跳井自杀了。

相关问题
热门推荐