叮当问答网

为什么感觉很多农村老百姓都喜欢腌咸菜呢?

迦叶行歌

2021/7/21 6:39:24

为什么感觉很多农村老百姓都喜欢腌咸菜呢?
最佳答案:

作为一个农村孩子,每年都能看见母亲腌咸菜,几乎一年都没落下过,为什么呢?因为吃咸菜是一种饮食习惯吧!

以前日子不好过的时候,每天的饭菜都很简单,早饭和晚饭,通常是咸菜就馒头,不需要再单独炒菜,所以咸菜是必不可少的。

农村人有地,每年冬天都会留一块地种萝卜白菜,有的还会专门儿种点芥菜。收了萝卜之后,洗过之后,一部分用来晒萝卜干儿,留着第二年长期吃,一部分用来腌咸菜,有的直接腌半缸咸菜。

当年腌的咸菜,一直会持续吃到第二年冬天。如果以前是因为条件艰苦的话,现在又是为了什么呢?农村人每年冬天还是要坚持腌咸菜。其实很简单,因为吃习惯了,咸菜已经变成了一道特色菜。

离开家乡多年,每次去饭店吃早餐的时候,不管吃油条还是包子,都会要一碟咸菜,虽然跟乡下母亲腌的味道不同,还是特别喜欢吃。

每年冬天,母亲腌过咸菜之后,都会特意送一点进城。距离老家160多公里,想吃咸菜的时候,还是能吃到老家的味道。每次回乡下的时候,吃饭也喜欢配上一点儿咸菜。

回老家的时候,冬天比较冷,母亲总是会熬一大锅稀饭,当她忙着去炒菜的时候,我总是会对她说:“别瞎忙活了,就吃咸菜吧!”



虽然母亲还是会炒一点儿菜,但也会准备一点腌咸菜,看到我这么喜欢吃腌咸菜。母亲先总是唠叨着,这么大的人了,也不学着腌咸菜,有一天我不腌给你吃了,看你怎么办!

农村人爱腌咸菜,只是因为农村人爱吃咸菜,不是吗?

我家在这边

2021/7/28 9:21:33

其他回答(1个)

  • 美食小一

    2021/7/23 14:35:48

    因为寂寞,找不到对象再没有陪伴人可能会抑郁吧

相关问题
热门推荐