叮当问答网

代表建议改二二休为一三休,你认同吗?

砤裓殦

2021/7/21 9:40:22

代表建议改二二休为一三休,你认同吗?

其他回答(1个)

  • 康桥笔谈

    2021/7/25 7:20:02

    我是萨沙,我来回答。

    满清是中国历史上的一个朝代,谈不上什么正统不正统一说。

    对当年的汉人来说,满清属于胡人、野蛮人,只是凭借武力强大,趁着明朝灭亡的有利时机捡了现成便宜而已。

    满清虽属于中国一个朝代,但同蒙元一样,属于汉人被异族征服的朝代。

    这个朝代对于满族人是正统,对于汉人当时不是的。

    其实,满清是靠武力杀戮征服了汉人,建立了王朝,期间有过很多大屠杀。

    这里不谈扬州、嘉定,就连大城市广州也被屠城,死者无数。

    站在这种立场上,满清皇帝当然也不是中国正统,他们只是异族皇帝。

    讽刺的是,满族作为文化落后民族,虽然入主中原200多年,最终自己民族却消亡了。

    世界上一般以保留本民族语言、文字,作为民族还存在的最基本的认定。

    遗憾的是,今天的所谓满族很多,有几个人能够说满语的?

    溥仪回忆自己学习时已经是在退位之后了,虽然贪玩,但他对很多功课都比较感兴趣,唯独对满文提不起兴致。他有个满文老师叫做伊克坦,溥仪并不喜欢这个古板的老先生,以至于学习了多年之后,只会一个单词。那就是在满族大臣向他请安时,他会用满语说:伊立(平身)。

    这段话是溥仪在晚年的回忆录《我的前半生》,可靠性应该没问题。

    所以严格来说,满清还没有灭亡,满族就灭亡了。

    如果不是今天搞什么民族团结,满族恐怕就并入汉族了,就像当年的匈奴人、鲜卑人一样。

    试问,我们怎么定位日本控制时期的台湾?

    我们承认日本对于台湾曾经有长达六七十年的统治,但你能说日本统治时期是台湾的正统王朝吗?

    只是征服王朝而已,对于当时在台湾的日本人也许是正统王朝,对于台湾人则不是,只能说是一个统治王朝而已。

    道理就这么简单。

相关问题
热门推荐