叮当问答网

汉武帝因谗言错杀太子,猛然醒悟后愤怒的他是如何复仇的呢?

阿淼淼呦

2021/7/21 12:21:00

汉武帝因谗言错杀太子,猛然醒悟后愤怒的他是如何复仇的呢?

其他回答(2个)

  • 开心育儿屋

    2021/7/25 8:54:59

    刘弗陵是刘彻的儿子应该无疑义,之所以引出这个疑问由于二个问题存在,一是刘弗陵十四个月出生,二是武帝六十多岁才有这个儿子,加上后来燕王有意误导而成。怀胎十四个月可能为后宫夺宠假孕,或误诊。而武帝登基之后,一直因为不能生儿子而造成人心惶惶,其舅父太尉田蚡曾因此暗中勾结淮南王刘安,直到二十九岁时,卫子夫才为他诞下长子刘据,破除了他不能生男的谣言。之后一发不可收拾,刘闳刘旦等五位儿子先后出世。生育晚从而比常人生育年龄更长是可能的,并不能证明刘弗陵不是他亲生的。

    刘弗陵之立,得益于之前各位长兄的揣摩上意失策,刘闳早死,刘旦在刘据死后,自以为论长也该轮到他当太子了,就在燕国上书武帝,请求入宫宿卫,这是亲近皇帝,随时可以登基的距离,武帝看出他的用心,大怒,立斩来使,又以燕王“藏匿亡命之徒、违反汉律”的罪名,削掉其封国三个县邑以示警告。四子刘胥力能博狮虎,可惜作风散漫,难以承担重任。五子刘髆机会最大,可惜犯了武帝大忌,有强力外援左丞相刘屈氂和舅父李广利,而二人也不安于位,暗中图谋拥立刘髆。因左丞相刘屈氂诅咒汉武帝事发而被疏远。

    这样一来,刘据死后四位可以上位的兄长一一落选,刘弗陵成了唯一合适人选,因其幼小,尚没有做事和犯错的能力,倒成为武帝心中的首选。而对于幼君的问题,武帝应该也有深思熟虑过,就是让霍光等辅政,执行他后期的治国方向,主要目的是改弦更张,更改用武国策,转为文治。

    刘彻刘据父子反目,事起巫蛊之祸,深层次却是父子治国理念的交锋,武帝以少年登上帝位,雄心勃勃要做出一番大事业,先后出击匈奴,打得北敌远遁,汉朝也因此大耗国力,逐渐民不聊生,等到卫青霍去病死后,后武帝时代依然崇尚武力,远征西域,继续攻打匈奴等,弄到国库空虚,民变四起。太子刘据多次规劝无效,父子二人的理念冲突,在卫青生时尚能调和,至此裂痕扩大,朝臣中反战派系以太子为中心对抗武帝的拓边国策。武帝掀起一次次政治大清洗的同时,也起用酷吏如江充苏文等,进行横征暴敛,支持征战。在此过程,无意中在扩大化的巫蛊之祸中把太子牵入,弄至不可收拾,杀妻杀子。后来虽有悔意,已是无力回天。但武帝的开边国策也在此产生转折,随后出台的轮台罪己诏等,都可以看出他改变国策的心意。

    刘弗陵出生时,汉武帝称其所生之门为“尧母门”,认为年仅五六岁的刘弗陵体格健壮、聪明伶俐,很像他少年之时,特别宠爱并对他抱有很大期望。结合上述诸子的落选,和国策后续等原因,刘彻最终选定了幼子,却把执行他命令的希望放在辅臣身上,任命奉车都尉霍光为大司马、大将军,接受遗诏辅政。还加封金日磾为车骑将军,太仆上官桀为左将军,搜粟都尉桑弘羊为御史大夫,共同辅助。这些人中,无疑是以霍光为主的,后来霍光在推行武帝改变国策的遗命时,还受到极大的阻力,便召开盐铁会议,让贤良文学与桑弘羊当廷辩论,对汉武帝时期推行的各项政策进行总评估,才真正完成转武为文的国策,达到让国家休养生息的目的。

  • 可爱娃娃机

    2021/7/26 23:06:41

    汉武帝真的后悔了吗?刘据被逼谋反其实就是汉武帝利用江充以巫蛊之罪嫁祸太子,而事实上在太子被查巫蛊之前卫皇后的弟弟大将军卫青之子卫伉已经因为所谓巫蛊而遭汉武帝诛杀!可以说巫蛊只是借口,江充只是工具,最终目的就是铲除以太子,卫皇后为核心的卫氏集团,而这是皇后,太子都非常清楚的(所以事发后才能迅速集结数万人马,并打开武器库起兵)而汉武帝也是欲擒故纵,兵变的时候故意远离京城(江充追查太子事前必然报告汉武帝)以便有借口铲除,太子兵败汉武帝更是将杀死太小的两个平民封侯爵,可见汉武帝对太子之决绝!所谓修建思子宫,为太子平反,诛杀江充三族,绝不是所谓的悔恨,只是要修补刘汉宗室以及他自己的政治形象而已,如同当年的罪己诏一样的考量,如果真心悔过为什么不让刘病已继位而是宁可诛杀赵婕妤,立仅仅八岁的汉昭帝?说到底根本没有悔过

相关问题
热门推荐